テーマ:豆♪豆♪豆♪(435)
カテゴリ:クッキング&グルメ
私の実家の田舎のおばちゃんに
よくお豆(あずき・大豆・青豆etc)をいただくのですが いつも母がやっていて、恥ずかしながら 自分で煮たことなかったんです…。 (ちゃんとお豆の煮方教わっておけばよかった…涙) 豆じたいはかなり好きなほうなのに なんだかめんどくさくて ![]() ![]() 健康のためにも、いただいたお豆を煮てみよう! ってことで 花豆を煮てみました。 うちがいただいたのは、【紫花豆】 ![]() 見た目がちょっと(いやかなり)気持ち悪いですけど… 味付けはお砂糖と少しのお塩。 <適当レシピ> お豆は一晩お水につけておいて お豆がしっかり浸かるくらいに水をいれたお鍋で 2.3回ふきこぼして、やわらかくなるまで煮る。 最後にお豆の8割程度の砂糖と少しの塩を入れて 少し煮て完成。 ↑超適当すぎ・・・ あんまりやわらかいのと、甘いのは嫌なので 私の場合、全部で1時間はかかりませんでした。 お豆煮たことないって書いたけど そういえばお赤飯は何度か作っていましたっ ![]() お赤飯レシピは田舎のおばちゃんに教わったもので あまり甘くせず、蒸し器で蒸すので 美味しくて ![]() もち米もたくさんいただいたので またお赤飯つくってみよっと。 (そのときはレシピ載せますね~) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月23日 17時56分39秒
|
|