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ダイビングガイドの屋久島移住日記

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2012年03月19日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

お友達に無農薬レモンを頂いたので、
レモン酵素作りに挑戦してみました~(*^。^*)

酵素について調べてみると良いことがイッパイ☆
 ・悪玉菌を減らしてくれる
 ・お通じスッキリ
 ・血液がサラサラに
 ・→その結果、腎臓や肝臓が元気に!
  (ドロドロの血液が腎臓や肝臓に運ばれると、この臓器に負担がかかるそうですよ~)

作り方はとっても簡単~ヽ(^o^)丿 

<材料>
レモン 5個(800g)
白砂糖(880g)
 レモンと白砂糖は1 対1.1の割合

<作り方>
1.レモンを水洗いし、ざく切りにします。

  • 20120318-1.jpg

2.ボールに移して白砂糖を入れ手でまぜまぜ。
  自分の皮膚についている常在菌を混ぜて培養するので、手は石鹸等で洗わずに
  清潔な状態でかき混ぜて下さい。

  • 20120318-2.jpg

3.混ぜているとレモンから果汁がでてきます。
4.ボールに新聞紙をかぶせ室温のまま置いておきます。
 (発酵させる為、ふたはしないで下さい)
5.毎日、素手で混ぜ混ぜします。
6.1週間~10日後、発酵したレモン酵素をザルにあげて出来上がり♪
7.ザルに残った皮は、紅茶に入れたりマーマレードを作ったり、ケーキにまぜても
  美味しいそうです。

  • 20120319.jpg
    レモン酵素 2日目
    発酵がはじまって泡がプクプクしてます(´ω`*)

今日も「美味しくな~れ♪」って言いながら混ぜ混ぜしました☆
そして、レモンの甘~い香りに我慢できずに、自分の手をペロ(笑
おいしぃ~。
出来上がりが待ち遠しい(≧∇≦)

レモンにはビタミンやクエン酸がたっぷり♪
強い日差しの下で体力仕事の私たちにはピッタリですね! (b^∀゜)
夏には炭酸水で割ってレモンソーダにしよっと♪

手作り酵素には白砂糖を使用して下さい。
マクロビなど食に関心のある方には
「なんで白砂糖?」って疑問に思うかもしれませんね。
明日は3日目のレモン酵素と白砂糖についてUPしましょうかね。






屋久島ダイビングガイド マリンクラブカイオロヒア





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最終更新日  2012年04月05日 15時02分13秒
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