お友達に無農薬レモンを頂いたので、
レモン酵素作りに挑戦してみました~(*^。^*)
酵素について調べてみると良いことがイッパイ☆
・悪玉菌を減らしてくれる
・お通じスッキリ
・血液がサラサラに
・→その結果、腎臓や肝臓が元気に!
(ドロドロの血液が腎臓や肝臓に運ばれると、この臓器に負担がかかるそうですよ~)
作り方はとっても簡単~ヽ(^o^)丿
<材料>
レモン 5個(800g)
白砂糖(880g)
レモンと白砂糖は1 対1.1の割合
<作り方>
1.レモンを水洗いし、ざく切りにします。
2.ボールに移して白砂糖を入れ手でまぜまぜ。
自分の皮膚についている常在菌を混ぜて培養するので、手は石鹸等で洗わずに
清潔な状態でかき混ぜて下さい。
3.混ぜているとレモンから果汁がでてきます。
4.ボールに新聞紙をかぶせ室温のまま置いておきます。
(発酵させる為、ふたはしないで下さい)
5.毎日、素手で混ぜ混ぜします。
6.1週間~10日後、発酵したレモン酵素をザルにあげて出来上がり♪
7.ザルに残った皮は、紅茶に入れたりマーマレードを作ったり、ケーキにまぜても
美味しいそうです。
レモン酵素 2日目
発酵がはじまって泡がプクプクしてます(´ω`*)
今日も「美味しくな~れ♪」って言いながら混ぜ混ぜしました☆
そして、レモンの甘~い香りに我慢できずに、自分の手をペロ(笑
おいしぃ~。
出来上がりが待ち遠しい(≧∇≦)
レモンにはビタミンやクエン酸がたっぷり♪
強い日差しの下で体力仕事の私たちにはピッタリですね! (b^∀゜)
夏には炭酸水で割ってレモンソーダにしよっと♪
手作り酵素には白砂糖を使用して下さい。
マクロビなど食に関心のある方には
「なんで白砂糖?」って疑問に思うかもしれませんね。
明日は3日目のレモン酵素と白砂糖についてUPしましょうかね。
屋久島ダイビングガイド マリンクラブカイオロヒア