2009/12/10(木)10:25
丹後のお魚を美味しく食べる!!!
丹後のお魚・・・
大阪に居た頃よく耳にしたのは、
釣り師でさえも
・・・ていうか、釣り師の癖に
丹後の魚は美味しくない。。。
!?
・・・て、そのたびに思うのは
そりゃ~、食べ方知らんからやろ!!!
瀬戸内海や太平洋側の魚は
なんだかんだ言っても、温室育ち?
それに比べて日本海の魚は
荒波に揉まれて身が締まってるの~~~!!!
だから物によっては
釣って直ぐなんて身が固いに決まってるやん!!!
その代わり
ちゃんと〆ておけば
3日以上は魚もこりこり
日が経つにつれ甘味も増して
ほんまに美味しく食べられるのです。
普通魚の旨味が増すのは
12時間ぐらい?からどんどん増してくるのだけれど
その代わりに通常の魚は
身がだんだん柔らかくなって歯ごたえがなくなってきます。
よって、身が締まってるので
身が柔らかくなりにくい魚を食べてる丹後の人間からすれば
瀬戸内海や太平洋側の魚は
身がブヨブヨで、ほんまに不人気。
旅行等であちらの魚を食う度に、
みな魚が不味いとブツブツ。。。(笑)
それと、グルメ番組などをみてて何時も思うのは
魚を食べた後のコメントが
柔らかくて美味しい!!!
???・・・て、それって鮮度が悪い=不味いってこと???
なんて・・・。(笑)
あっ、瀬戸内海や太平洋側側の皆さんごめんなさい。.m(_ _)m
あくまで丹後の魚を不味いという人たちへの怒りから
こういう記述になってしまったことをお詫びいたします。。。
魚は、その地方の魚に有った食べ方さえ知ってれば
何処の魚も美味しいと、僕は思っていますので・・・。
ちなみに、大阪に居た頃狙っていた
和歌山の鯵は
脂のりのりで最高に美味かったですし~~~!!!(^o^)
・・・で、此間の牡蠣祭りで釣ったツバスもそうですが
青物は
今の時期は脂が乗ってて
当日に食べる刺身は身はぷりぷりで、
甘味もあって美味しいんです。
〆てあるので、昨日も食べましたが
美味しさそのまま・・・っていうか
甘味が増して更に美味しいく頂きました。
魚好きの我が家では、もう昨日で無くなっちゃいましたが
釣りに行って大漁に釣ったときは
3日以上はお刺身で美味しく頂きます。
そして保存用に味噌漬けに数尾・・・。
食べきれない分は、あちこちにおすそ分け。。。
それでも残る分は、スーパー等に卸します。。。( ゚ー^)v
そのほか僕のメインターゲットであるキジハタは
3日間ぐらいは薄造りで
こちらも2日目、更に3日目の方が断然美味い!!!
そして鯛、ヒラメなども
その日に食べるなら薄作り。。。
鯛の場合は、ヒラメやキジハタに比べ
もともと甘味が薄いので
当日は、ふぐ刺しの如く
ポン酢で食べると最高でしょう!!!(^o^)
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