|
テーマ:釣魚料理(357)
カテゴリ:料理
今日の晩御飯は、午前中に、久美浜沖で釣ってきた
![]() ![]() 鰤のハラスの刺身と ![]() 鰤しゃぶ~~~!!! ![]() 今日の釣行日記はこちら ↓ 本日ビックワンは1mの鰤!・・・爆釣早上がり! 今年はマルゴ(=メジロ・ワラサの丹後での呼び名)も鰤も もうすでに虫(ミミズのような寄生虫「ブリ系状虫」)が 入ってるって聞いてたから ビビりながら捌いたんやけど・・・ ゲッゲッ!! W(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w ~~~!! 虫が~~~ 全然居ませんでした~~~!!! ラッキ~~~!!!(^_^) で、お味の方は でっかい子が入ってたせいか ハラスの脂満開のとこだけ刺身にしたけど 意外とあっさり系でしたw でもハラスの刺身はコリコリで甘くて旨かったど~~~!!! それから鰤しゃぶの皿の真ん中に盛り付けてあるのは 鰤のホルモン(腸)!!! コリコリサクサクでめちゃめちゃ旨かったど~~~!!! 2cmくらいに刻んであったんやけど おかんが遠慮せんととるで、子供らとお母さんがとったら 2切れしか有りつけんかった~~~!o(TヘTo) 明日の晩御飯は、ツバスが有るさかい 残りの背身は味噌漬けにしよ。(^_^) ( ̄¬ ̄*)ジュル ちなみに鰤ホルモンの下処理の仕方ですが・・・ (そんなたいそうなもんではないけどwww) まず鰤の腹を出して、腸の部分を切り取ります。 そして、腸の片方の端を持って 手で持った方からその逆側へ包丁の背で す~っ!となでて?汚物をこそぎだします。 逆側からも同じように・・・。 こそぎ出したら、片側から包丁の先を腸の中に入れ す~っ!と半割に・・・。 あとは綺麗にゴシゴシ清水で洗って 好みの大きさに切ったらOK! あとは湯引きして、葱ポン酢でどぞ~~~!!! まあコリコリというよりもサクサク??? 鮮度の良いトリ貝の長薄いやつって感じの食感かな~?(^o^) 鰤じゃなくてもハマチでもマルゴでも 同じように食べようと思えば食べられますが 鰤でも一口で食べられるくらいのたったあれだけの量なので ハマチだと更に・・・www なので、かなりの珍味と言えますね~~~!(^o^) でも、是非みなさんも一度食べてみてくださいませ~~~!!! ![]() にほんブログ村 1円からのクローズドオークション ↓ 見つけちゃいました。
僕は自分で釣ってくるから要らないけど 希望金額入れるだけなので、落札出来たら超お得! 釣りをしない方は 試しに入札してみて損はないと思いますよ~!(^o^) こっちは普通の販売品!
でも僕ならどうせ買うならカンパチだな!
まあサイズ当たりの値段が鰤の1.5倍ほどだけどね。(^o^) あと・・・ギフト用にはこんなの ↓ も!!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 11, 2016 06:04:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|