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テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:美味いお米と野菜作るど~!!!
朝6時半頃から筍掘り。
今日でとりあえず一段落の予定。 前回残した親になる筍も 残す位置関係も有って、太いのを残したかったけど 思ったような場所に太いのが無くて 細めを残す羽目になったけど 思ったより太くなってて一安心。 そうこうしてたら次男が助っ人に駆けつけて来てくれたので 外の固い皮剥いてもらってる間に わてはワラビ畑のワラビの収穫。。。 今日もいっぱい生えとります~~~!!!(^o^) て、やってたらもう9時半や~~~!(>_<) 大急ぎで帰って あとの灰汁抜きは、嫁と子供らに任せて田んぼ行ってこ~~~! 今日は草刈りだけは最低限終わらせておかんと 隣の田んぼの人が 夕方からの溝掃除終わったら水が張りたいって言うてはったから 水張られると畔が柔らかなって 自走式の草刈り機走りにくくなるから~~~。 あとは連休明けんとメインの用水路に水が来ないから 田んぼがの元肥を何時撒くかが問題や。。。 ほんとは田植えの時に田植え機でも撒けるんやけど 親父の教えに従うなら 代掻きまでに1反に20kg撒いて代掻きのときに混ぜ混ぜ。 田植えの時に13kg見当で散布なんやけど・・・。 色んな人に聞くと、その方がええのはええらしいけど 商売ちゃうからそんな面倒なことはせん! 言う人が圧倒的に多いんやけどねwww にほんブログ村 ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め ■材料(4人分) 筍の水煮 / 約200g(まあ適当にw) ※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓ / ・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! / レシピID:1390030549 緑豆春雨 / 乾燥状態で50g程度 豚肉切り落とし等(バラ肉の方が旨い) / 約100g 玉ねぎ / 約1/4個 人参 / 約50g 干し椎茸(有れば・・・で、OK) / 2枚ぐらい ☆調味料 / ・鶏がらスープの素(ウェイパー等) / 小さじ2~3 ・昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等) / 小さじ1/2 ・おろしにんにく / 小さじ2~大さじ1 ・おろし生姜 / 小さじ2~大さじ1 ・食用油(僕は少な目にします) / 大さじ1~2 ・豆板醤(無ければ一味唐辛子等) / 小さじ1~大さじ1(辛さは好みで調整を) ・甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK) / 大さじ1 ・薄口醤油(無ければ濃口で・・・) / 大さじ1(ウェイパーを使う場合…少々) ・紹興酒(酒・料理酒でもOK) / 大さじ1 ・みりん(甘くないのが好みの方は無しで) / 大さじ1 ・ごま油 / 大さじ1 ※実は・・・麻=山椒(花椒)を入れないと / 麻婆とは言えないので麻婆風ですねwww ■レシピを考えた人のコメント 筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、私!気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味で、筍の食感も良くてビールが進みます~! ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と法蓮草の麻婆炒め ■レシピを考えた人のコメント 筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、私も気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味で、筍の食感も良くてビールが進みます~! 春を味わう!筍の餡かけソバ(丼ぶり)! ■レシピを考えた人のコメント 筍シーズンになると、我が家の竹林にも筍が生えまくって、食卓が筍だらけになるんですが、筍御飯も良いけど、炒め物や八宝菜等にも筍は大活躍で、入れると食感が最高です! 春を味わう!筍たっぷり!丹後のバラ寿司! ■レシピを考えた人のコメント 筍シーズンになると、我が家の竹林にも筍が生えまくって、食卓が筍だらけになるんですが、筍御飯も良いけど、筍たっぷり入れて作る丹後のバラ寿司も美味しいで~~~!!! 長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方! ※灰汁抜き方法は ↓ ☆簡単!超時短!山菜の灰汁抜き! / レシピID:1390030565 ☆灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き! / レシピID:1390030562 ■レシピを考えた人のコメント 春は山菜の季節ですが、我が家のワラビ畑も毎日どんどん生えてきます。 収穫しても食べきれないワラビ・ゼンマイ等は灰汁抜きしてから天日干しして保存食に!(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 31, 2016 12:51:11 PM
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