|
テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:美味いお米と野菜作るど~!!!
ついでに竹林のメンテもね。(^o^)
てことで、今日は、今年の2月に菌打ちして 我が家の美味しい筍の宝庫の竹藪の中に 寝かせてあった椎茸の榾木約40本。 6月に入ると、一気に雑菌が繁殖しやすくなるので 子供達を連れて、その前に伏せ込みに行ってきたど~~~!!! わてと長男は、とりあえず榾木を伏せこむための単管の組み立て。 その組み立てた単管に、榾木を交互に立てかけていくこと30分。。。 意外とあっさり伏せ込み片付きました。O(≧∇≦)O イエイ!! そしてその間次男には、収穫が終わった後もしぶとく生えてきていた筍を 偶に覗いては蹴り倒してた筍の残骸の片づけを・・・。 そして伏せ込み終わったわては、この冬の積雪で倒れた竹や 要らない竹の伐採をして トマトやキュウリ、えんどう豆の栽培の時に使えそうな 横の竿に使えそうな竹と 手に使えそうな枝付きの細い竹はキープしつつ刻み 子供達に集積場所に運んでもらい竹藪のメンテ! それが終わったら 今度はワラビ畑の横に植えてある 干し柿用の渋柿と、栗の木の裏の急斜面から倒れてきてる竹や 太陽を遮ってるような要らない竹の伐採始めたんやけど 崖過ぎて切りに行けない竹も有ったりして 一旦撤収~~~~~!!! 次男は、勉強でもしてな!!!って、お役御免で 2連梯子を積み込んで、長男と共に再びワラビ畑に~~~!!! と、椎茸の榾木の伏せ込みと、竹藪のメンテ等 なんだかんだで午前中めいっぱいかかったど~~~!!! さてさて帰ったら、大急ぎでお昼ご飯作らねば~~~!!! & わても今日はもうこの辺で明日に備えてゴロゴロしますwww ちなみに今回我が家の使った椎茸菌は その年の秋から上がり始めて よく秋に上がる早生型の620型500個入り2袋と
次の年の春から上がりはじめ 春によく上がる360型の菌500個入り2袋の2種類!
これだけあると 一度にたくさんあがって全く食べきれませんが 食べきれない分は全部干し椎茸にするので・・・ ていうか、わし的には生はほとんど食べる気なくて 干し椎茸を作るのが一番の目的で~ 買うとめちゃめちゃ高いけど 干し椎茸は、わてにとっては料理の出汁の必需品だから~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! 干し椎茸の出汁や、昆布出汁、鰹出汁の使い方等のウンチクは こちらの日記 ↓ を、どうぞご参考に~~~!!! 知らなきゃ損!出汁の使い方で美味しさ超UP! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 13, 2016 12:20:12 PM
コメント(0) | コメントを書く
[美味いお米と野菜作るど~!!!] カテゴリの最新記事
|
|