2018/07/26(木)12:33
昨日の真鯛で漬けの仕込み!晩の肴にまいう~!
昨日もまたまた調子に乗っちゃって
3回連続鯛ラバ釣行したんやけども
釣行メンバー全員、真鯛の顔見られたし
まあまあ大漁だったど~~~!!!
ていうか・・・
わてが釣行メンバーの中で一番貧家でございました。o(TヘTo)
まっ、釣りの方は
詳しくは釣行日記 ↓ を読んで貰うとして・・・
3週連続鯛ラバ釣行!
釣行メンバー全員真鯛Getや~!…前編
3回連続鯛ラバ釣行!
釣行メンバー全員真鯛Getや~!…後編
とりあえず昨日、わてが持って帰って来たのは
60cm級から70cm級の真鯛3枚に、40cm級のアオハタ1枚!
そのうち真鯛2枚は、妹と、近所の知人にお裾分けし
昨日の晩の肴は、真鯛とアオハタの薄造りに
真鯛のカルパッチョで、お刺身大好き子供達も大喜びでした~!
2018年06月30日のお肴日記w
3回連続鯛ラバ釣行!釣ってきた魚で今日も肴が旨いっすw
が・・・昨日の真鯛は
流石にサイズが大き過ぎてまだ大量に残ってて
そう簡単に食べきれる量じゃ無いし
刺身や、カルパッチョばかりじゃ飽きちゃうけど
かといって折角新鮮なお魚を
焼いたり、炊いたり、火入れ調理するのは勿体ないので
今日は、とりあえず
長期間の漬け込みで、熟成されて更に旨味も増すし
そのまま食べて、漬け丼にして、漬け茶漬けで3度美味しい
食べ方色々で日持ちもする真鯛の漬け作るど~~~!!!
ただし、今日は、田んぼの中干し期間中に
どうしても片付けておかないといけない田んぼ仕事が有って
お昼御飯抜きでも15時頃まではかかると思うので
晩御飯用の分の漬けのタレだけ仕込んでおいて
後は、嫁に託すことに致しまする~~~!!!
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
てことで・・・
寝坊助の嫁が起きてくる前に
6時半頃からちゃちゃっと
濃口醤油と、お酒と、みりんを混ぜ合わせ
顆粒の昆布出汁を加えて、煮切ったら漬けだれ完成や~!
さてと・・・朝ご飯食べて、田んぼ行ってこ!!!
とりあえずやり仕舞いで、終わるまで帰ってこんから
あとは宜しくお頼申します~~~!!!
魚の厚みは薄過ぎず厚過ぎずの5ミリ程度でね!
と、細かく嫁に指定して、わては田んぼに出撃!!!
そして田んぼ仕事の方は、しょっぱなからトラブル発生で
手間がかかりまくりの時間も大幅ロスで・・・(>_<)
しかも、ただでさえ暑くて暑くてしんどいのに
途中から、動噴を背負ってる肩が激痛で拷問状態!
それでもどうしても今日中に終わらせんとあかんもんやから
雄叫びあげながら、気合入れ
定より1時間オーバーの16時までかかってしまって
超フラフラですわ~~~!!!(>_<)
まっ、お昼ご飯も食べてないしね。。。o(TヘTo)
まあその辺のところは、詳しくは今日の農業日記 ↓ を!
やり仕舞いのお昼ご飯抜きでアゼナ退治!てか、肩痛て~!
そしてふらふらで帰宅後は
とにかく作業服を外の足洗い場で水洗いして洗濯機にほり込み
シャワーを浴びて、嫁に漬け込みをお願いしてた
真鯛の漬けとご対面~~~!!!
むむっ!
嫁ったら、漬け込む真鯛の量少な目にしやがったな!
まあええけど・・・www
とりあえず本麒麟片手に漬かり具合を試食や~~~!!!
と、キッチンのカウンターで酒盛り開始w
才才-!!w(゜o゜*)w
もうすでにねっとり熟成されてて激旨や~~~!!!
本麒麟も、もう空いてもうたやん!!!
てことで、もうちょっとお代わりやな!!!
今度は、胡瓜の塩もみも添えて!!!
あ~~~!!!
やっぱりおいちい!!!
また本麒麟が空にwww
そして更に追加の本麒麟片手に居間に移動して
そのまま夜の宴に突入してしまったわてなのでしたwww
ちなみにですが、子供達の晩御飯には
ちゃんと真鯛の漬け丼を作ってあげましたよ~~~!!!
ただし・・・
無制限に食べさせると、また去年みたいに食べ過ぎて
夜中に消化不良でゲロゲロになられても困るので
今日は、お代わり禁止や~~~!!!
て、いうても
嫁が、ちょこっとしか漬け込んでくれなかったので
最初から今日はお代わりわないねんけどねwww
今日のわての真鯛の漬けのレシピはこちら ↓
ねっとり熟成の美味しさ!簡単!活魚の漬けレシピ!
■レシピに一言
真鯛等の白身や、ハマチ等の青物、活鯵に、解凍じゃない新鮮なぷりぷり生マグロ等、醤油だれで漬けにして、氷温室で熟成させると、旨味もUPして、超美味しいですよ!
それから真鯛の漬け丼のレシピはこちら ↓
ねっとり熟成の美味しい活魚の漬けで!簡単漬け丼!
■レシピに一言
ゴマダレを効かせた醤油だれで漬けにして氷温室で熟成させ、濃厚な旨味がUPした活魚の漬けを、簡単!美味しい!漬け丼に!
夏は、食が進むのでお勧めですよ!
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ちなみにですが、鰹って確か夏が旬だよな~?
と、思って、美味しそうなの無いか探してみたけど
何処のお店も冷凍処理がされてるみたいで・・・www
刺身は冷凍すると繊維が傷むから、ぶよぶよになるし
色も悪くなって美味しくなくなるんだよな~!
だからぷりぷりなお刺身が大好きな我が家では
マグロは近所の漁港で揚がった未冷凍の
ぷりぷり生鮪しか買いませぬ~~~!www
あっ、ただ・・・サーモンだけは
何故か冷凍物でもそこそこ食えるんだよね~w
何でやろ???
なんかあかん処理がされてたりする???