|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3403)
カテゴリ:パン教室
昨日の日記の最後に書いた話の続き。 失敗した甘食の話です。 食べた事あるって人もいれば それ何?って言う人もいる、 甘食。 年配の方は懐かしいと言い 私より若い人でも、 あぁ知ってる知ってるって言う人もいる! 地方によっては今でも見かけることがあるのかしら? 重曹を使うと懐かしい味になるみたい・・・・!? 失敗は言わなくてもわかりますよね・・・右です(汗) ☆甘食とは・・・ ☆甘食って何? 食パンの発酵中に計量しながら作ったので レシピの量を1単位と半単位を勘違いしたようです・・・・。 見たこともないような生地になってしまいました(汗) でもそのまま絞り袋で絞って焼いてみました。 なんとか膨らみましたが・・・・ きっと砂糖が少なかったんだと思います。 甘味もなくふわっとした食感ではありませんでした(泣) しかも、水分も半分足りなくて途中で足したりして・・・ これはひどすぎですね、レッスンとして。。。反省。 笑ってちゃいけません!! もう一度正確に計量しなおして・・・ というか、みんなに計ってもらって(苦笑) もう一度クイジナートをまわして生地作り。。。 そうそう、これこれ この滑らかなのが正解です!! みんなに確認してもらって もう一度絞り袋で絞って焼成♪ うまく山型に膨らんで美味しそうに焼きあがりました(ホッ) 試食の時は、両方食べて比較検討(笑) 「何も言わずに出されたら こういうモノなんだぁって食べられるよね~」 っていうフォローがあって・・・・・(笑) 「でもやっぱり、違うね。」だって(苦笑) 正解の甘食を食べながら言ってました! 違いがわかって、失敗もよかったか♪ なんて脳天気な前向き・・・(笑) 薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、 卵、コンデンスミルク、水、ショートニング これだけの材料で出来上がりです。 さぁ、みんな家では失敗しないでね♪ 絵本からうまれたおいしいレシピ パンと絵本が好きな人♪ ★続・パンと絵本が好きな人♪★ ★パンとお菓子と絵本が好きな人♪★ ★雑貨ショップドットコム★ ★自由が丘WING★ フードプロセッサーがたくさん♪ 今日は今から用事で出かけます。 雨もやんだのでチャリで・・・・。 今朝、とてもひんやりしてて ついエアコン暖房をピッとオンしてしまった寒がりな私。(苦笑) いくらなんでも早すぎよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/09/13 02:41:06 PM
[パン教室] カテゴリの最新記事
|