サワー種でライ麦パン
別れのシーズンですね。 今日は小学校の卒業式でした。。。 と言ってもうちのタンタンくんはお休み 1~4年は休校。 5年生だけが在校生代表で卒業式に出るんです。 いろいろお世話になった役員の方々も卒業となり とても寂しく思っています・・・・・。 ◆本日のパン◆サワー種を使ったライ麦パンバイツエンミッシュブロード シンペル丸と角型の成形。コッペ型成形はウォールナッツ入り。クープがたくさん入ったパンはバヌトン型で発酵。(シンペル丸型に麻布をかぶせてから生地を入れて発酵)こちらはライ麦が5%しか入ってません。試食のためさっさとカットしてしまいました(笑)野菜やチーズをはさんでいただきました♪やっぱりこのシンペル型はいいですね!!丸型の方が見た感じ美味しそうだけど食べるときは、角型の仕上がりの方が切って食べやすいしサンドもしやすい・・・♪ サワー種を前日に作っておき、当日ちぎって粉の中に混ぜ込みます!酸味をカバーするためにと、キャラウエイシードを入れますがみんなそんなに気にならない様子でした。もちろん私もですけど♪ パンと絵本が好きな人♪★続・パンと絵本が好きな人♪★ ★パンとお菓子と絵本が好きな人♪★ 型離れがとてもいいです、気持ちいいです♪★雑貨ショップドットコム★★自由が丘WING★◆◇業務用白い器◇◆フードプロセッサーがたくさん♪ 今日、アフタヌーンティーのためのスコーンとタルトを作りました。頼まれものです♪紅茶よりやっぱりコーヒーを飲む機会の方が多い私。。。(笑)