2007/01/30(火)08:23
プーリアの手打ちパスタ
夫の友人カップルから、プーリアから手打ちパスタを持ってきたので、夕食を食べに来ないかというお誘いがあり、家族揃ってお邪魔しました。
プーリアのパスタ。
2種類のパスタのミックス。
全粒粉も使っているので、色がグレー。
肉入りソースで和えたパスタ。
ポークのすね肉やソーセージ入りの
コクのある、しっかりした味のソース。
チーズは、パルミジャーノではなく、
ペコリーノという羊のチーズをかけます。
カラフルなサラダ。
赤ピーマン、フェンネル、アーティーチョーク、
ルーコラなどなどの入った、生野菜のサラダ。
これには、パルミジャーノをかけて頂きました。
見た目にも綺麗で、美味しかったのですが、
野菜が全て生なので、かなり固く、
また、消化し難かったので、自分で作るときは、
野菜に火を入れてみようと思いました。
さて、ワインとデザートは、私達が手土産として、持って行きました。デザートは、イチゴのタルトを作ろうと思っていたら、夫が、イチゴのショートケーキがいいと言うので、急遽、イチゴのショートケーキに変更。
ワインは、試飲してみて欲しいと頼まれていた、某メーカーのバルベーラ・ダスティ 2003年でした。
ストロベリーショートケーキ。
クリスマス、息子のバースデーに続いて
三つ目のショートケーキ。
今回は、間に、カスタードクリームに
小さく切ったイチゴを混ぜた物をはさみました。
デコレーションは、今回が一番上手く行きました。