2007/04/05(木)07:38
再びスフレチーズケーキ&イチゴジャム
さっき、ブログを更新しようと思ったら、今まで書いた記事が全部消えていて、びっくり!今まで書いたものは、どこにも保存してないし、どうしよう!と思っていたら、暫くして、もとに戻っていました。良かった!
さて、気を取り直して・・・。今日は、またスフレチーズケーキを作りました。先日作った物は、不手際があって、卵の分量がレシピ通りに行かず、それで、投げやりな気分になってしまい、他にも、ちょこちょこ失敗があったので、もう1回作ろうと思っていたのです。
そして、ブログには載せなかったのですが、この間作ってから、今日までの間に、2回、イタリアの柔らかいチーズを使って、スフレチーズケーキを焼いてみたんです。でも、どちらのチーズも、あんまり芳しい出来ではありませんでした。
イタリアのチーズで、できないかなぁと、ずっと思っていたのですが・・・。リコッタだと上手く行くと聞いた事は、あるのですが、リコッタは、正式には、チーズではないので、チーズケーキじゃなくなっちゃうし。
まあ、そんな訳で、今回も、結局は、フィラデルフィアを使ったのでした。
スフレチーズケーキ。
夜に写真を撮ったので、
全体的に黄色くなってしまいました。(汗)
こちらの電球って、黄色いんです・・・。
今回は、上手く出来ました。
この間作ったイチゴジャムも、もう食べきってしまったので、ジャムも作りました。前回、25%のお砂糖で、思ったよりも甘かったので、今回は、20%にしてみました。
イチゴジャム。
今回は、息子を寝かしつけている間に、
煮詰めてしまったので、普通のジャムの固さになりました。
個人的には、前回のちょっとトロッと
している方が、好みです。
イチゴジャムは、スフレチーズケーキに添えてもいいみたいです。
(下の写真を追加しました。)
スフレチーズケーキ&イチゴジャム。
ジャムは、お好みで、洋酒でのばしても。