ボナペティっといこう

2003/03/25(火)22:03

何色かな~

いまさらながら、感動している野菜がある。「金時人参」京人参とも呼ばれている。ほどよく太さがあって、スーッと長くて、何より甘み、風味がバツグンにいい。そのままで絵になるし、ほんとスタイリッシュだと思える。さてワタシが思いつき料理をするとき、考えること、それは色だ。洋服を選ぶとき、バランスを考えるのと一緒で、おいしいとか、わぁ~って言うときは、たいていバランスがいいもんだ。でもそれ以上に色を考えるのには意味がある、と思う。今日は冷蔵庫に「金時人参」が半分残っていたので、千切りにした。そこへさっと湯がいたエビを入れて、ごま油で炒めた。どっちもイタリアンオレンジみたいに、こっくりと、深いオレンジどうしがぴったり。さらにごそごそと冷蔵庫をのぞくとスイートチリソースがあったので、それとナンプラ-少々でエスニック風味にした。お皿に敷いたミズナは、まるで人参の葉っぱのようで、その上に盛り付けた人参とエビのエスニック炒めは、やっぱり映えた。お料理って、彩り、とかいわれるけど、色々使えば、それはにぎやかで、キレイだろう。でも同じ系統の色どうし合わせると、実は味も合ったりする。今日の色はオレンジ。あとは、茶色どうし、黄色どうし、白どうし、いろいろデキル。だから野菜の「色」を気にしてみよう。それから、もう一つ、普段ソレと一緒に存在する色、カタチのものを添えるとまちがいない。今日の皿で、人参の葉っぱに見立てたミズナがソレ。たぶんホウレンソウでは強すぎる。人参の葉っぱはそういう感じじゃないでしょう。そんなふうに考えていくと、お料理、材料の組み合わせは、意外と簡単かもしれません。不思議ですね、自然のいたずら♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る