BONDABONの「ペルシュウ」を食べてみた。
毎度どーもです。当店で扱っている生ハムは、パルマハム、ではなく「パルマ産生ハム」です。この違い、分かります?いや、ややこし。てなわけで、静岡市葵区紺屋町「ワインバー・ボナペティ!」の、ゆるゆるブログで御座います。先日、とあるお客様が「最高に美味しい国産の生ハムがある、1度食べて見なさい!」とあんまりにも言うので、お勉強にと思い、お取り寄せしてみました。岐阜県にある「BONDABON(ボンダボン)」さんの「ペルシュウ」であります。なんでも、「日本で唯一のパルマハム職人」さんが作っているらしい。ちなみに「ペルシュウ」はプロシュートのことで、パルマハム職人の間での呼び名だったらしいっス。う~ん、ペルシュウ。で、箱の中にはこんなカンジの生ハムが入っておりました。今回は「金ラベル」を100gと「銀ラベル」を100g買ってみました。「味わいを損なう」から真空パックはしないそうで、こんな具合にお刺身みたく皿盛り状態で届きました。そのため、賞味期間は切ってから2日間!すごいこだわりようですねー。コチラが金ラベルで、コチラが銀ラベルね。金色、銀色のシールがなかったら、どっちがどっちか分からなくなりそうですw。ちなみに「金」の方が熟成期間が長く、お値段もちょっと高めです。そんなわけで、頂いてみましょう。コレは銀ラベルの画像です。岐阜産の豚を使っているそうです。随分と色が白いんですねー。18ヶ月位の熟成らしく、チーズのような匂いが香ばしいっス。で、超薄切りのせいかふんわり食感で、口の中でフルフルとトロけます。塩味は穏やかで味もマイルドですが、オリーブオイルをチョンと付けると味わいがブワッと増します。うんうん、コレは確かに、美味しいおいしい。で、コチラは金ラベルね。24か月位の熟成だそうで、銀ラベルに比べると熟成が長い分水分少な目で風味が強くなっております。ドライエイジングのお肉のような、鰹節のような、どこか和風な旨みも感じまするw。不思議だ。そんなこんなで、美味し過ぎるBONDABONさんの「ペルシュウ」でした。教えて下さったお客様、どーも有り難う御座いました。値段が大変宜しいので、これが今生の別れになると思われます。さらば、ペルシュウ。それでは今日は、この辺で。--------------------------ワインバー「ボナペティ!」静岡市葵区紺屋町6ー4 柴田ビル2FTEL 054ー221ー8863営業時間 PM5:00~PM11:30(ラストオーダー 11:00、休・祝日営業の場合はPM10時閉店)日曜定休(連休の場合、たまに変更有り)店内全席完全禁煙!! 1グループ4名様まででお願い致します。(小さなお店です。強い香水等はご遠慮下さい。)