2021/01/23(土)10:42
1/23(土) おいしい~~♪鶏団子を作って、おっきりこみに入れました
寒いですね
早々と雨が降り出した川越です
昨日の夕飯はおっきりこみにしました
うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、
自然とこの呼び名がついたとされる
地域によっては、「煮ぼうと」や「煮ぼうとう」、「おきりこみ」とも呼ばれる
うどんは埼玉の岡部の産直で夫が買って来たものです
昨日は仕事帰りにお気に入りのお肉屋さんに寄ってきたそうです
このお店は食肉工場の販売所臭みがまるでなく、美味しいんです
それに賞味期限が5日あります鮮度がいいということですねできるだけ冷凍せずに頂きます
牛肉はありませんがネット注文のものが、月末に届く予定なので
たまたまですが、よかった
切り込みうどんに、鶏団子を入れて欲しいとのリクエスト
ただ材料を捏ねただけですが
ふわふわで美味です
おっきりこみは温まりますね~~♪
うどんがメインなのでつまみは簡単にしました手前は厚揚げです
あ、お肉ですが、半分は娘宅に行きましたよ(笑)
おみやでもらってきたピザ
2号ちゃんのお手製です
美味しく頂きました~~♪
午後から雪が降る予報ですが
どうでしょう???