|
テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:料理いろいろ話
こんにちは~^0^今日は土曜日♪ お弁当作りは お休みです 今日のお天気は曇りかな(=・ェ・=? 風が少しなまぬるい~ 気温が上がると早起きしやすくなって うれしいね♪ でも…お弁当の食中毒が心配になってくる^^; まず基本は…包丁やまな板は熱湯消毒 手はきれいに洗わなくっちゃですね^-^ 当然ですが…お弁当はしっかり冷ますこと!冷ましてから蓋をしめましょう♪ (これは何回か書いたし、みなさん当然ご存知だと思って省略してたんだけど… 初めてプチに来られた方にわからなかったらいけないなぁ…で、書いときますぅ(≧▽≦)) それと抗菌グッズなどあれば もっと安心かな わたしが使っているのは ワサビ成分の入ったシート ←☆イメージ☆ それと、保冷剤と保冷用のお弁当カバー?袋? ☆イメージ☆ ↑保冷剤が¥40^^; そうそう… お弁当箱が抗菌になってるのも今年は売れているそうです (テレビで見たよ^0^) 銀イオンの抗菌お弁当箱たち↓ ほかにもいろいろ~ お酢や梅干を活用~ 去年も書いたんですけど…食中毒が心配な季節には お弁当のご飯を炊く時に梅干を一個ポン♪と一緒に入れて炊いてます そうするとお米全部に殺菌作用がはたらく~ 簡単ですねぇ お酢はおかずに使ったり、お酢を水で薄めてお弁当箱を拭くといいかも^0^ 他にもいろんな方法がありそう あれば教えてくださいね♪(*'-^)-☆パチン これからの食中毒の季節! あの手この手で(≧▽≦)無事にのりきりましょうネッ(=^‥^=)v いつもありがとう 今日もみなさんに いっぱい いっぱい プチうれしいことがありますように… HOME 母の日~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ話] カテゴリの最新記事
|