グリーンカレーを作ったけれど、グレー・・・・・ 夏野菜たっぷり~
オクラ、いんげん、トマト、にがうり、茄子、きゅうり、と新鮮な夏野菜をいただいた。ぜ~んぶ自家製でお見事。山のふもとにあるMさんの畑は猪に食い荒らされたそう。街の中、道路沿いのOさんの畑は人間に荒らされたとか。一本20~30円位で買える茄子や胡瓜を盗んで食べる猪並みの生活の人がいるとは、お気の毒。夏野菜をたっぷり使って、タイ式グリーンカレーを作った。グリーンカレーペーストは、MAE PLOY BRAND。作り方が日本語に訳して貼ってある。1.サラダ油でカレーペーストを約1分間炒めて、肉や 好みの具を入れて強火でよく炒めます。2.スープ、フィッシュソース、砂糖などを加えて味を整えて ください。3.仕上げにココナッツミルクを加えてください。 とあるが、分量は書いてない。 そこで、 シールを剥がして、下に書いてあるのを読んだら・・・ぜんぜん違うっ!! なぜだ~?!Direction : Stir-fry 50g of Green Curry Paste with 1 cupof coconut milk , then add another 1 cup of coconut milkand heat until boiling. Add 200g of meat, and continuecooking. As the meat is done, add 100-150g of vegetablesand 1/2 cup of water and cook until the vegetables soften.【 ペーストをココナッツミルク1カップと混ぜ合わせ、さらに 1カップを加えて沸騰させる。 肉200グラムを加える。 肉が煮えたら、野菜100-150gと水100ccを加え、野菜が 柔かくなるまで煮る。】 日本語は無視して、オリジナルの指示に従って作った。オクラ、いんげん、トマト、茄子、タマネギ、えのき、と切り刻んだ野菜を300gほど入れた。なのに、めっちゃ辛い。bjkeikoは辛いもの好き。普通のカレールー辛口では物足りなくて、辛味パウダーやガーリック、生姜をいつも追加している。でも辛い。ココナッツミルクを200cc追加した。最早、グリーンカレーじゃない! 限りなくグレーに近いよーそれでも結構辛いが、おいしい辛さになった。上出来!袋の下の方をよく見ると、Suggestion と書いてあった。Suggestion : For a milder flavor, half portion of the curry paste should be used.あ~~、どうりで辛いと思った。半分でもよかったんだ!輸入者=協同食品、ちゃんと書いてよー!<原材料> とうがらし、レモングラス、ガーリック、塩、コウリョウキョウシュリンプペースト、カフィルライムピール、ペッパー、コリアンダーの種、クミン、ウコンコウリョウキョウ、コリアンダーの種、あたりがポイントかな?インドカレーとは違った良い香りがした。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<今日の読書>わらしべ偉人伝/ゲッツ板谷<今日の音楽>MARIAH CAREY / CHARMBRACELETGRAMMY NOMINEES 2003