トルコ文明展 ・ 隠れラーメン店
まきちゃん&さっちゃんのステイも最終日となった。朝食後、玄関前で記念撮影をして、2人はMの車で太宰府天満宮&竈神社へ出発。紅葉は見れただろうか?私とAは,福岡アジア美術館の「トルコ三大文明展」へ。オスマントルコは、かなりの宝石好きらしい。剣や銃、水筒にまで、ダイヤモンド、エメラルド、ルビー、サファイア、トルコ石、金、銀、パール、サンゴをちりばめている。武器にキラキラ宝石って発想が、わからない。とてもキレイで・・・現代の研磨と違ってギラギラしすぎないカッティングが素朴で美しかった!!東京からきた二人は、ラーメン三昧の毎日。「大砲ラーメン」「一風堂」「ともちゃん」の一流店を制覇してきた。今日は「元祖N浜ラーメン」(私はお薦めしない)の予定だったが、急遽変更。食通で有名なY氏から、タイミングよく会報メールが入ったので見せてみた。「福岡のラーメン店の中でも三指に入る(というか現在トップかも知れない)」 というコメント。すごいお店を発掘されたのだ。看板なしメディア未登場というフレッシュさ、これは行くしかなぃ~!先に着いたのはMチーム。実にわかりにくいが、所番地を頼りにさっちゃんが発見。店の中に但し書きがしてある。「ラーメンの前に絶対に(←朱書き)高菜を食べないこと」「ラーメンが来たら、まずスープの上澄を飲むこと」他にも色々書いてあり、スープがなくなったら閉店、納得がいくスープができない日は休みます、とのこと。ヘンコツそうな印象だが、見かけは温厚そうな店主と元気なおねえさんがやっている。若い男性客が、とぎれなくやって来るのが不思議といえば不思議。先に食べた彼女らは、「すご~く美味しいよ~! 昨日までのラーメンと全然ちがう!」と、とびはねて感激していた。Y氏のコメントでは、「スープの上澄はクリーミーな感で・・・(中略)トンコツのエキスがぎっしり詰まってちょうどエスプレッソのクレマのような感じだ」 まさにその通りでした。高菜はこれまで最高の辛さだった!私はチャーシューの脂身が苦手であまり食べれないが、ここのはコクがあって全部美味しく食べれました。感激した彼女達はお店の前で記念撮影。しかし、看板も何もなく、ただのビルなのだ!------------------------------------------<今日の読書>ツチヤ学部長の弁明/土屋賢二 ダーク/桐野夏生 美人の裏ワザ400/エンサイクロネット・レディス+小山祐子<今日のCD>BON JOVI / This left feels right (なんかテンション下がるなぁ~)HILARY DUFF / Metamorphosis (3曲目までgood)