今日のパスタ No.4 シーフードミックストマトソース
今日のパスタは、どこでも見かける冷凍の「シーフードミックス」を使って作ってみました。 オリーブオイルにニンニク、唐辛子をいれて香りを移し、解凍しておいたシーフードミックス(イカ、タコ、アサリ、エビ)を炒めました。 粗挽きトマトを加えて、こくを出すために隠し味程度にチーズを入れました。 4/29の日記にも書いた“マッシュルーム”です。地元のスーパー「サンヨネ」で扱っているもので、大きく(ペプシのボトルキャップと比べると大きさが分かると思います)、味もいいですよ。今日は、ホワイトマッシュルームをつかいました。このマッシュルームは鮮度もよく、生でサラダにしても美味しいですよ。 仕上げに、アンチョビソースと塩で味を調え、一度に使い切れないバジルを予めミルサーでペーストにして冷凍保存してあるバジルペーストを加えてソースのできあがり。時間を合わせてゆであがるようにした『ブイトーニのスパゲティ』を入れ、ソースに絡めて出来上がりです。 食べるときに丁度いい加減に茹で上げるのと茹で上げたパスタを間髪を入れずにソースと絡めるところがポイントですね。 やはり、素人なので毎回、微妙に味加減やゆで加減が違っているんですけど、今日はどうなかな?ってというところが、楽しいんですよね。