2007/12/17(月)13:18
土曜日の午後-クッキング中のおっとっと。
最近、土曜日は家でのんびりするのがはやっています。
Candyは保育園の実習中に作ってプレゼントした鶴のモビールが好評だったので、調子に乗って、テグスを買って鶴のモビールを作って飾ってみました。
つるすとこんな感じ。
こどもたちへのちょっとしたクリスマスプレゼントにも使えそう。
ダイニングのテーブルで折り鶴を折っていると、おっとっとがせわしなくキッチンでなにやら忙しそう。
でも、気にしない。気にしない。今日は土曜日。と思っていると、
なんと、ケーキを焼いている様子。
あわてて写真を撮ってみました。
材料を混ぜるのを終えて、すでにオーブンに入っている!!!
焼いている間は、洗物。
むむ。なかなか、できるな。
大きなケーキなので20分焼いた後、焼き目を均等にするのに180度回転させてさらに20分焼くそうです。
出来上がるまで暇なので、鶴を折ってみる??と誘ったところ、のってきたぁ。
楽しそうに折ってます。
でも、
三角形を2回 折った後は、
こんな顔になりました。
”きっちり、角まで折るってぇーー。ブラディー ヘル(ちきショー!!)”
そして、40分後に焼きあがりました
オーブンからの熱が熱くって、かなり動きがすばやい!!
串を刺して中まで焼けているかをチェック。
型からはずして、網に乗せて
さめるまでは、ティータオルでくるんで蒸発する余分な水分が飛ぶまでこのまま待ちます。
いま住んでいるユニットを借りるときも、おっとっとはオーブンを真っ先にチェックしてました。
うぅーーん。
すてきだぁ。
おっとっと。
☆三つです。