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2018/03/21(水)08:03

前哨戦

グルメ?(292)

四国うどんツーリングを目前に、昨日暇な長男と前から行きたかった隣町の有名うどん店に初めて行ってみた。ここはテレビや雑誌でも取り上げられ、写真の通りの大きな天ぷらが名物。丼からはみ出す個性的なものだ。ただ、数量限定で午後早くには売り切れるそうだ。ということで11時の開店に合わせて行ってみた。2組目の客となり、当然天ぷらうどんを注文。大もあるが並みとして、いなり寿司とおでんを3本追加。色々食べてみたかったのだ。てんぷらは揚げたものがたくさん並べられていた。あの大きさと形から、開店前にたくさん作り、それが売り切れたら途中ではもう作ることができないのだろう。 さて、すぐに出てきた。この天ぷら、下手に崩すと外にばらまかれてしまうので、少しずつ崩すのがコツらしい。面白い、が結果うどんの上には大量の天かすが浮いてしまう。天かすは大好きだが、あまりに大量で、うどんの上に油の幕ができてスープを飲もうとすると、油を飲んでしまう。 四国の有名店で修業されたうどんや出汁はおいしいと思う。年配の常連さんと思しき方々は、肉うどんやわかめうどんなどを注文しているようだ。きつねうどんの上げも大きいらしい。 おでんは味噌で食べるようだ。想像より硬いしっかりした感じだった。 帰りにほど近い店で、ニョーボ用のおいしいパンを買い、以前岡山の居酒屋で飲んで、下戸でも飲める泡泡酒という日本酒の発泡酒の造り酒屋があるので、今度来る弟の実家の皆様へのおみやげ用に買いに行ってみた。歴史ある造り酒屋だった。直売所が一角にあり、おいしそうな日本酒が並ぶが、目的の品だけにとどめ、買って帰った。 明日は四国で、本場のうどんを楽しむのだ。天気はどうだ?。

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