2021/05/06(木)14:44
また、じゃがいもをいただきました
農家さんがまたじゃがいもを分けてくれました。
とりあえず1個だけ撮影。
さすがにこの時期なのでちょっと芽が出ていましたが
貯蔵庫でよく寝たのでとーーーーーっても甘くて
激ウマのじゃがいもでした!
電子レンジで加熱しただけなのに
まるで砂糖を入れて煮たかのような甘さでした!
肉質もお味も香りもすべてパーフェクト!
私、じゃがいもってそんなに好きじゃないんですが
このじゃがいもは本当に美味しいと思います。
どこに出しても恥ずかしくない品質です。
大きめのじゃがいもでしたが
品種は何なんでしょうね?
♂君が「少しでいいです」と言ったそうなので
レジ袋1つ分(15個ぐらい)しかありませんでしたが
こんなに甘くて美味しいならもっと多くてもよかったね😅💦
本当にとっても美味しいので
これはじゃがいも好きの方にはもちろん、
私のように今までじゃがいもが嫌いだった方にもぜひ食べていただきたいですね
もしかしたらじゃがいもの概念がくつがえるかもしれないので。
この農家さんはじゃがいもを作るのが上手い、とインプットされました。アハッ(≧∀≦)!!
どこのどなたから頂いたのか、しっかりと記録しておきます。
毎年おすそ分けしていただけるように
♂君には今後もその方と仲良くしてもらわなきゃね😉💕
ところで、農家さんは売りきれなかったじゃがいもや自宅用やおすそ分け用に貯蔵しておいたけど食べきれなかったじゃがいもって、毎年どうしてるんでしょうね?
種イモにする分は最初から別で取り分けているんでしょうから、
夏の終わりに新じゃがを収穫したらやっぱり古いじゃがいもは大量に廃棄してるのかなぁ…
廃棄って、どうやって?
じゃがいもって畑にすきこんだら肥料になるの?
生えてきちゃうからそれはしないのかな…
家畜のエサとしてどこかに寄付するのかな?
いやー、それは運ぶの大変だからきっとしないよね。
今度聞いてみよう。
ブログに何度も書いてきましたが、
同じ品種でも作った人が違えば味がかなり違うんですよね。
そして同じ人が作っても、その年によって(じゃがいもは輪作なので毎年違う畑で作るということもあって)味が全然違うんですよ。
でもおしなべて、
≪この人の作るじゃがいもは美味しい≫
≪この人が作るものはじゃがいもも玉ねぎもどれも美味しくない≫
という傾向はあるので
美味しくないと分かってきた農家さんの野菜が店頭に並んでいても買おうとは思わなくなりました。^^;
今どきは、作った方の名前が表示されているので分かりやすくていいですね。
美味しいじゃがいもは、蒸かしたてのアツアツを、美味しいバターでどうぞ
北海道 よつ葉バター 【加塩】 150g
\全品ポイント5倍ッ★5/6迄/《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 加塩 450g