出来あがり♪
仕込みを始めてから、私が放置してる期間が長くて時間がかかっちゃいましたが、本当は1週間ぐらいでできるらしい。 お安く購入出来た梅を 24時間以上凍らせて 梅と同量のお砂糖と一緒に漬けこんで1週間。その間、最低1日1回は瓶を揺らして砂糖となじませる。 こーんなにキレイな色になりました。瓶1本は砂糖となじんだら凄く少なくなったんで、もう1本とまとめちゃいました。これから梅をとりだして、液体の方は梅シロップになりました。 梅シロップを氷と水で割って頂きましたがそれはそれは美味しかったです~甘酸っぱいこの写真は取りだした梅でジャムを作ろうと鍋に放り込んで、出来あがった時に鍋に残ったジャムがもったいないんで、鍋に水を入れてこそいでとって、それをまた水と氷で割ったんですが、美味しいわ~ジャムは種とりが上手く出来なくて見た目が悪くなっちゃったんで撮りませんでした~。でもやっぱりこっちも甘酸っぱくて美味しい~明日の朝、パンに塗って食べるのが楽しみですその他にヨーグルトやホットケーキにつけても美味しいでしょうね~作ったかいのある美味しさでした