これから 気が向いたときに
簡単に作れるレシピを紹介していこうかな・・・と思います。
今日は【たたきキュウリのピリ辛漬】を紹介します♪
★材料★(四人分)
キュウリ3本・ニンニクひとかけ・塩・砂糖・酢・ごま油・豆板醤・ラー油
★作り方★
1、 キュウリは両端を落とし、すりこ木等でたたいてひびを入れ
3センチくらいに切ってボウルに入れ、塩小さじ1弱をまぶしておく。
2、 ニンニクをみじん切りにし、豆板醤、砂糖、塩各小さじ1
酢、ごま油各小さじ2、ラー油少量を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
3、 キュウリがしんなりしたら、さっと水洗いしてしっかりと水気を絞り
2に漬けて冷蔵庫に入れる。
メモ
少し時間を置いたほうが味がなじんでおいしいです。
お酒のつまみにもいいですよ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/07/18 09:47:32 PM
もっと見る