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■天然ならではの歯ごたえ
日本海の波が荒れ狂う岩場で育ったさざえを、 海女さんが素潜りで一つ一つ捕ってきました。 天然のさざえなので、大きさはいろいろありますが、 お届けする商品はその中から大きさを揃えてお届けいたします。 さざえ料理はいろいろありますが、小さめは塩ゆで、大きめはつぼ焼きやお造りが美味しいですね。 「とれたてサザエのお造り」コリコリとした食感が抜群です。 -------------------------------------------------------------------------------- ■美味しい簡単料理法 ■つぼ焼き ボイルせず生から火にかけ、 砂糖・醤油の同割を入れます。 ■お造り 殻から取り出し、肝はさっとボイル・身は塩もみして水洗いし食べやすい大きさにきります。 ■塩ゆで 鍋に水と塩をいれ(海水よりちょっと薄め)、さざえといっしょに水から火にかけ、沸騰してから15分くらいボイルし、火を止めそのまま冷ます。そのまま食べるか、酢味噌をかけて食べます。 やはり夏が旬の定番。 日本海の波が荒れ狂う岩場で育ったさざえは 身がしまり、格別です。 ★越前楽市★ 越前三国より厳選素材をご提供!家庭で旅館の料理を堪能できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.21 20:14:56
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