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y'Odare cLub    Tomochanの   よだれブログ

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May 15, 2006
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KELLER
2003
Dalsheimer Hubacker
Riesling Auslese ★★★
Rheinhessen
7.5度
0.375リットル

ケラー(ドイツでも最高のワインメーカーと称される)
2003
ダルスハイマー フーバッカー(畑の名前)
リースリング種 遅摘み葡萄をさらにセレクトしたものを使用
ラインヘッセン地方
アルコール度数7.5度=残糖度がかなり高いため
ハーフボトル


モーゼルワインのファンと致しますと、凡庸なライン地方のワインは
フルーツばかり目だって面白くありません。
しかしながらこのケラーのワインは、以前にもご紹介いたしましたが、
どのワインをとってもフルーティーさの中にクールさがあるのです。
絶妙的な酸、本当に上手くフルーツと融合している微妙なバランスの酸が
生きております。

このアウスレーゼは、正にベーレンアウスレーゼの風格があります。

香りですが、
まず乳香、
そして完熟アプリコットのアタック~

ボディは、有機アプリコットの完熟したネクターシロップと
蜂蜜をミックスしたようなフルーツが飛び出して、口の全ての
部分をくすぐってくれます。
これだけでは、オーガニックショップにいって果物を買ってきて
ジューサーで絞り蜂蜜を混ぜれば良いだけじゃないの?ってことに
なりますよね。

こんなすごい凝縮されたフルーツが葡萄から出てくること自体が
素晴らしいことなのですが、このワインを口に含むとその周りに
クールさがあるのです。 
素晴らしく融合されたとても上品な酸があるのです。

アフターも長く~

素晴らしいワインとの出会いでございました。

タイトルにも書きましたが、
悪友がベルギーでも通しか知らないと言われるような
プラリーヌをHicciの健闘賞として持参してくれたのですが、

こちらのチョコレートがこれまた凄かったんですよ。
甘い!っと言ったものではなく、ワインと同じように
最高のカカオをふんだんに使ったチョコが、エレガントで
嫌味なく口中に拡がりますが、中味のトロっとしたクリームの部分が
ジュワ~っと埋めてくれます。

こんなに凄いチョコレートは食べたことがないぞ!

(って当たり前です。普段チョコレートはお肉と同様食べませんから・・・ ハハハ)


こんなチョコレートを食べた後にまた、先のワインを口に含んで見ますと
こんなにすごいチョコレートの味が消え去って、素晴らしいパワーの
デザートワインが広がり、目を閉じるとそこはラインヘッセンの畑の中~

楽天では同じワインがヒットしませんでしたが、


ダルスハイマー・フーバッカーリースリング ベーレンアウスレーゼ[1999] ハーフボトル

このワインが一番近いと思います。というよりも一クラス上のワインです!
超お勧めです。値段以上の中味がしっかりと入っています。


ダルスハイマー・フーバッカーリースリング シュペートレーゼ[2003]


こちらは凝縮度こそ落ちますが、素晴らしいお勧めできるワインです!

ドイツワインなんて~っておっしゃる方、是非ケラーのワインを試してみてください!


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よだれ倶楽部

素晴らしい広報ポスターや、倶楽部メンバーのご紹介は

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こちらから

朝霧葡萄よだれ倶楽部会長兼広報部長さん作成の各メンバーポスター!









こちらはベーレンアウスレーゼ!





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Last updated  May 16, 2006 02:26:42 AM
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