|
テーマ:今夜のばんごはん(50545)
カテゴリ:ごはん
お米はいつも実家から分けてもらっているのだけれど、今回、お米券をいただいたので初めて無洗米を買ってみた。体調が悪い時に米をとぐのがしんどいから、とがずにすむなら便利だろうと思って。 Wikipediaで調べてみたら、無洗米を作る試みってずいぶん昔からされてたのね。昭和初期には「無洗化処理しようとする研米機」なるものが作られて、「不洗米」というものもあったらしいが、一般には普及しなかったようだ。 さて、平成の無洗米はスーパーの棚にいっぱいあった。私が買ったのはあきたこまちの胚芽米。無洗米は「独特の臭い」が付いていることもあるらしいけれど、雑穀や発芽玄米、ひじきを混ぜて炊いたから臭いは確認できたかった。単純に美味しかった。 これは胚芽米ではないけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|