|
テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:ごはん
エビが入るとごちそうだと思う。糸寒天で増量して山盛りサラダに。ドレッシングは三杯酢。魚介類なら二杯酢なんだろうけれど、作り置きが残っていたので、三杯酢で和えてみた。うん、十分美味しい。 じゃがいもの煮物のように見えるのは、薄いだし汁に漬けたもの。じゃがいもとモロッコ豆は別に電子レンジで蒸して、玉ねぎと煮立てておいただし汁にしばらく漬けて味を含ませた。じゃがいもを柔らかく煮る時間がなかったので手抜き手抜き(^^;; モロッコ豆は職場近くの有機野菜直販所で買った。ときどき見かけるんだけど、食べ方がわからなくて買ったことがなかった。直販所のおじさんに食べ方を聞いたら、じゃがいもと一緒に炊いたり、ごま和えにしたりすればいいよと教えてくれたので思い切って購入。 モロッコ豆はモロッコいんげんとも呼ぶのね。巨大なサヤエンドウという見かけだけど、いんげんの仲間なのね。もちもちして食べごたえがある。これ、美味しいぞ。来週も買いに行っちゃおうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|