|
テーマ:食べ物あれこれ(49913)
カテゴリ:料理
新玉ねぎを薄切りにしておかかと醤油で和えたもの、美味しいよねえ。
納豆に卵とみじん切りの玉ねぎ、美味しいよねえ。 どっちも子供の頃から私の大好物だった。でも今は食べられない。10年前は食べられたけれど、5年前はもう食べられなくなっていたかな。 生の玉ねぎを食べると、胃もたれして苦しくなってしまう。十分火を通したものなら大丈夫なのにねえ。 だから玉ねぎを食べるときは十分火を通すことを心がけていたんだけれど、昨日、失敗しちゃった。あんまりお腹が空いていたので、時間短縮しちゃえとゆでずに、電子レンジで玉ねぎスライスを加熱したのね。念のため、100gを600W3分かけた。 食べた直後は大丈夫だったんだけど、だんだん気分が悪くなってきて、今日のお昼までずーっと胃もたれの状態。手抜きしないで、ちゃんとゆでればよかったよ。あー、苦しかった。 玉ねぎで特徴的な成分といったら硫化アリルだけど、あれって、消化促進するはずだよね。あ、そうか、胃酸過多できもちわるくなるのか。今度からほんとに玉ねぎ(ねぎも)には気をつけよう。 ![]() ☆淡路島フルーツ新玉ねぎ2008年開始☆送料無料!有機フルーツ玉ねぎ3kg同梱がお得です☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|