|
テーマ:今日のおやつ♪(26157)
カテゴリ:カテゴリ未分類
火曜日にニカポさんから栗が届いて、半量を甘露煮にした。続けて栗きんとんを作る予定だったんだけれど、そのあと、体調が崩れてしまって今日まで作業ができなかった。今日もまだ本調子ではないんだけれど、明日は出かけるので、栗仕事をやってしまいたい。残るは50粒程度だから、栗きんとんを作ると言っても、去年のような大仕事にはならないはずだし。
そう思って夕方5時頃から作業開始。栗きんとんはできるだけ栗を柔らかく茹でておいたほうがいいので、1時間ほど茹でた。ほんとうのやり方はは蒸すらしいんだけれど、普通の台所では蒸すのは難しいからね。 茹で上がったら、半分に割って実をスプーンでほじくり出す。全部ほじくり出したら、砂糖適量と塩少々を加えて、弱火で練る。もったりしてきたらできあがり。 今年は6つだけ、茶巾しぼりをしたんだけれど、写真撮る前に友達にあげてしまったので、残っているのはタッパー詰め栗きんとんだけ。 あはは、今年も粒がいっぱい残っている…。 裏ごし、してないもんな。 栗きんとん300g用・ご贈答用箱のみ(中身なし) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|