*~ミルクの無添加パン工房~*

2007/01/30(火)10:19

蟹トマトクリームのブカティーニ

麺(156)

ロング穴開きパスタのレシピです♪ 子供の頃は、パスタなんて言葉もなくて 「スパゲッティ」と「マカロニ」くらいしか知らなかった。     ↑   小さい「ッ」が入る。 今は当たり前のように色んな種類があって、作るのも食べるのもたのしいね♪ ブカティーニ(Bucatini)という、イタリア中部地方、特にローマ周辺で食べられている穴あきパスタ! 直径5~6mmで、名前はイタリア語の穴 (buco) からきているそうです。 すごいでしょ~! 迫力満点。 ・・・でも、食べづらっ。  硬めに茹でたからフォークでクルクルできないの。  ん~、食べはじめるまで気付かなかった。 味はもちろんおいしいの♪ 今回はちょっと奮発して、木箱に入ったお高めのカニ缶をたっぷり使ってみました! 食感は、長いマカロニです。←そのまま。 ■□ ブカティーニの材料 □■ ・ブカティーニ・・・200g ・ホールトマト・・・1缶 ・生クリーム・・・・・50cc ・ずわい蟹缶・・・・・1缶 ・塩・・・・・・・・・・・・・少々 ・胡椒・・・・・・・・・・・少々 ・バジル・・・・・・・・・少々 ・コンソメ・・・・・・・2g ・EVオイル・・・・・・・大さじ2 ■□ ブカティーニの作り方 □■ 1、たっぷりの湯に塩を入れ、ブカティーニを茹でる。 2、お鍋に蟹とトマト、コンソメを入れて軽く煮たら   生クリームを加え、塩胡椒で味を調える。 3、そこにブカティーニとバジルを合わせ、お皿に盛ってからオイルを回しかける。 ++++ おすすめ♪ ++++ ベネデット・カヴァリエーリブカティーニ 500g シャディ冬のギフト 缶詰 ニッスイ たらばがに缶詰合せ シャディ冬のギフト 缶詰 マルハ かに缶詰合せ<GL-100> 送料無料!【オーガニックコーヒー&オリーブオイルとクレイジーソルトセット】

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