2007/01/30(火)10:19
蟹トマトクリームのブカティーニ
ロング穴開きパスタのレシピです♪
子供の頃は、パスタなんて言葉もなくて
「スパゲッティ」と「マカロニ」くらいしか知らなかった。
↑
小さい「ッ」が入る。
今は当たり前のように色んな種類があって、作るのも食べるのもたのしいね♪
ブカティーニ(Bucatini)という、イタリア中部地方、特にローマ周辺で食べられている穴あきパスタ!
直径5~6mmで、名前はイタリア語の穴 (buco) からきているそうです。
すごいでしょ~! 迫力満点。
・・・でも、食べづらっ。 硬めに茹でたからフォークでクルクルできないの。 ん~、食べはじめるまで気付かなかった。
味はもちろんおいしいの♪
今回はちょっと奮発して、木箱に入ったお高めのカニ缶をたっぷり使ってみました!
食感は、長いマカロニです。←そのまま。
■□ ブカティーニの材料 □■
・ブカティーニ・・・200g
・ホールトマト・・・1缶
・生クリーム・・・・・50cc
・ずわい蟹缶・・・・・1缶
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・・・・少々
・バジル・・・・・・・・・少々
・コンソメ・・・・・・・2g
・EVオイル・・・・・・・大さじ2
■□ ブカティーニの作り方 □■
1、たっぷりの湯に塩を入れ、ブカティーニを茹でる。
2、お鍋に蟹とトマト、コンソメを入れて軽く煮たら
生クリームを加え、塩胡椒で味を調える。
3、そこにブカティーニとバジルを合わせ、お皿に盛ってからオイルを回しかける。
++++ おすすめ♪ ++++
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