2008/07/31(木)19:58
だし
ササッと作れる、夏の常備菜レシピです♪
この時期、我が家の食卓に
最多出場する常備菜、と言えば
山形の郷土料理、だし!
大抵は、納豆昆布で作るけど
無ければ、冷蔵庫にある
あり合わせの材料で、チャチャっと。
夏野菜と、香りのものを
お好みでなんでも合わせてね。
ごはんがサラ~っと、いくらでも入るよ♪
よかったら応援してください♪
ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!
↓
いつもありがと~!
ここも見てね♪
↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪
■□ だしの材料 □■■□ だしの作り方 □■・ナス・・・・・・・・・・・・1本
・キュウリ・・・・・・・・・1本
・みょうが・・・・・・・・・1本
・めかぶ・・・・・・・・・・1パック
・紫蘇の実醤油・・・適量
・塩
・水1、ナスとキュウリは、粗みじん切りにして
薄い塩水に浸けておく。
2、その間にみょうがをみじん切りにする。
3、ナスとキュウリをザルにあけ、水気を切ったら
全ての材料と一緒に、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。
++++ 郷土料理いろいろ♪ ++++
ファン急増中!ダシ旨スープで食べる「アルデンテな触感」のおせんべいを食べる八戸郷土料理♪...
山形家庭の味・山形のだし!春夏限定でさらにおいしさアップ♪
【讃岐郷土料理】「しょうゆ豆」
うなぎ割烹「一愼」自慢の味を是非ご賞味下さい。お中元ギフト 名古屋の郷土料理・名物料理!...