2009/07/03(金)08:01
昆布梅干(こんぶ梅)の作り方
昆布のだしのきいた、まろやかな梅干の作り方を写真付きでご紹介します♪
←my yahooに追加すると、タイムリーに当サイトの新着状況を見ることができます
おはようございます♪
やっと終わった梅仕事・・なんて言って、すっかりホッとしてたけど
いつも通り、フツーの梅干以外にも、別の変わり梅干を今年もちゃんと仕込んだよ~
まず1つめが、この 昆布梅干。
梅干と同じ工程の最後に、ただ昆布を入れただけ。
とは言え、うちはいろんなことやっても
結局 オットが 「フツーの梅干がいちばん!」 って人なので
こういう変り種は、キズもんの梅を使って作ってるの。
リスクの高いキズ梅を、リスクの高い漬け方で漬ける。
と、毎年心配してるけど、まだ一度も失敗したことはありません。
今年はキズもんが少なかったので、ほぼセーフの梅もかなり追加しました。
初めての方は、まずフツーの梅干に挑戦してみて、慣れてきたら
いろんな梅干に、と手を広げていくのがいいかも。
今年の梅も、もうほんとにギリギリ終わるくらいなので
間に合わなかった人は、ぜひ来年チャレンジしてみてね♪
+++ 昆布梅干の作り方 +++
■□ 材料 □■
2009年6月18日(木)
・南高梅(みなべいなみ4L)・・850g(1個45~55g)
・粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・145g(17%)
・昆布(5×2cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約10枚
・ホワイトリカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。
みなべいなみ 3L 20kg
まずは熱湯消毒した瓶を干す
洗ったザルも一緒にね
梅を1つ1つ丁寧に洗います
ここのポチを取って
水分をしっかり拭いて
ザルに並べて乾かします
ホワイトリカーを振りかけて
たっぷり塩をふり
昆布と共に瓶の中へ
今はこの瓶の中に
たぷたぷの白梅酢が上がってます。
昆布だし入りの梅酢なので
お料理にも、断然使いやすいし
いろいろ副産物も楽しめるので
もうちょっと量を増やそうかな~と
今、また検討中。
早く土用にならないかな~
と、今から胸が高鳴るわ♪
応援&コメントくださった方のとこへは
ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪
↑
ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!
ここも見てね♪
↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪
++++ 昆布梅干 ++++
【梅干】紀州南高梅使用こんぶ梅 1Kg プラ容器
紀州こんぶ梅 角容器1kg 【紀州南高梅干し】
送料無料キャンペーン中紀州南高梅 こんぶ梅干 (お買い得ご家庭用:化粧箱なし) 1kg【3Lサイ...
頑固親父の最高傑作!紀州南梅を使用している昆布梅干し!