*~ミルクの無添加パン工房~*

2009/07/03(金)08:01

昆布梅干(こんぶ梅)の作り方

梅仕事(44)

昆布のだしのきいた、まろやかな梅干の作り方を写真付きでご紹介します♪  ←my yahooに追加すると、タイムリーに当サイトの新着状況を見ることができます     おはようございます♪     やっと終わった梅仕事・・なんて言って、すっかりホッとしてたけど     いつも通り、フツーの梅干以外にも、別の変わり梅干を今年もちゃんと仕込んだよ~          まず1つめが、この 昆布梅干。     梅干と同じ工程の最後に、ただ昆布を入れただけ。     とは言え、うちはいろんなことやっても     結局 オットが 「フツーの梅干がいちばん!」 って人なので     こういう変り種は、キズもんの梅を使って作ってるの。          リスクの高いキズ梅を、リスクの高い漬け方で漬ける。     と、毎年心配してるけど、まだ一度も失敗したことはありません。     今年はキズもんが少なかったので、ほぼセーフの梅もかなり追加しました。     初めての方は、まずフツーの梅干に挑戦してみて、慣れてきたら     いろんな梅干に、と手を広げていくのがいいかも。     今年の梅も、もうほんとにギリギリ終わるくらいなので     間に合わなかった人は、ぜひ来年チャレンジしてみてね♪ +++ 昆布梅干の作り方 +++ ■□ 材料 □■ 2009年6月18日(木) ・南高梅(みなべいなみ4L)・・850g(1個45~55g) ・粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・145g(17%) ・昆布(5×2cm)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約10枚 ・ホワイトリカー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて   転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。 みなべいなみ 3L 20kg まずは熱湯消毒した瓶を干す    洗ったザルも一緒にね 梅を1つ1つ丁寧に洗います ここのポチを取って 水分をしっかり拭いて ザルに並べて乾かします ホワイトリカーを振りかけて たっぷり塩をふり 昆布と共に瓶の中へ 今はこの瓶の中に たぷたぷの白梅酢が上がってます。 昆布だし入りの梅酢なので お料理にも、断然使いやすいし いろいろ副産物も楽しめるので もうちょっと量を増やそうかな~と 今、また検討中。 早く土用にならないかな~ と、今から胸が高鳴るわ♪ 応援&コメントくださった方のとこへは ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪ ↑ ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!      ここも見てね♪        ↓ コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪ ++++ 昆布梅干 ++++ 【梅干】紀州南高梅使用こんぶ梅 1Kg プラ容器 紀州こんぶ梅 角容器1kg 【紀州南高梅干し】 送料無料キャンペーン中紀州南高梅 こんぶ梅干 (お買い得ご家庭用:化粧箱なし) 1kg【3Lサイ... 頑固親父の最高傑作!紀州南梅を使用している昆布梅干し!

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