うぉずが愛読している漫画で「大使閣下の料理人」といふのがあるんだけど...
今週のストーリーで
インドとパキスタンの大使を招待して和食の設宴を仕切って欲しいと
最近登場した新キャラの女の板前(北島萌)に依頼したんだけど...
その大使の好みが大変なんよ
ま、インド人のほとんどがヒンズー教徒で牛を食べない
パキスタンはイスラム系で豚を食べない
このくらいは、常識レベルとして...
二人ともベジタリアンで他の肉はおろか魚介類もダメ
かろうじて卵は大丈夫らしいけど...
だもんで、出汁に使うかつお節もダメ
植物系の昆布は外人の味覚に合わないので、それも使えない...
とのこと
さぁ~こんな制約で和食のコースをどうやって組み立てるのか...
もっちろん大使を招いての宴席だから、豪華さも必要なんだよねぇ~
答えは来週号に出ると思うけれど
自分なりに考えるのも面白いかな?と...
弟が和食の板前だから、弟ならどんなコースを組み立てるのか
明日にでも聞いてみようかな?
基本は精進料理になるんだろうけれど
出汁が使えないのは厳しいよなぁ~
味付けのベースは、味噌、醤油、くらいか...
食材は、野菜、芋、豆、木の実、キノコ、果物、それに海藻も使えるのかな?
あと唯一の動物性の卵...
豆腐系はもちろんOKだろうし、コンニャクなんかも大丈夫だろう
パッと浮かぶのは
野菜の天ぷら、田楽、鍋物(おでんや湯豆腐なんかも含む)
豆腐とかコンニャクの料理も多いけれど...
やっぱぁ~出汁が使えないとなると厳しいなぁ~
それと卵料理のバリエーション
黄身の味噌漬けなんか好きだけど、なんに使おうか?
デザートに九州の名物だったかな「卵そうめん」も面白そう...
出汁が使えないから、茶わん蒸しとか出汁巻きは難しいよなぁ~
温泉卵とか半熟卵にトリュフってのは当たり前すぎるし...
果物をメインの食材に使った料理は何があったかなぁ~
会席料理のコースとしては
◇先付け(前菜)
◇吸い物
◇刺身
◇焼物
◇椀もの
◇煮物
◇蒸し物
◇酢の物
◇ご飯、止め椀、香の物
◇水菓子
って
コレくらい出さないとイケナイだろうから順番に考えていくかな?
みんなだったら、どんな献立を考える?
食材の制約さえ守れば
和食に限らず得意の料理で献立を考えてみて下さいな!
締め切りは、来週の水曜の夜まで!
でわっ
◆
店起こしのわっ
◆
移動販売のわっ!
◆
まこと家