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テーマ:移動販売のわっ!(910)
カテゴリ:Lunch buyer's guide
オムライスには、ちょっち思い入れが強いみたいで
昨日のほんまもん屋の評価が辛口過ぎたかな?と思ったので 今日は基準点をはっきりさせようと思って 今度は歩いて数分の北浜にある北極星の支店で テイクアウト出来るので買って来ましたよ ま、北極星のオムライスって説明もいらないだろうけど... オムライスの元祖なんよね だから、ここのオムライスが全ての基準になるはず... というわけで、んとうはデミグラにしたかったんだけど 条件を同じにするためにトマトソースにしましたデス 今日はランチタイム真只中で、店に着くと数人の行列が出来ていたです でも、テイクアウトコーナーは外にあるので行列にかまわず注文... こんだけ混んでいるんだから、ちょっち時間がかかるかな? なんて考えながら近くのベンチ(ビルの中だけどね)向かうと... 座る間もなく、うぉずの番号が呼ばれた 注文してから1分位しか経っていないよ... うぉずが精算している間に、次の人の分も出来ていたから 1人前1分チョイしかかかっていないよ! はっえ~~~ でも、考えてみれば 店の方は、いくら早く出しても食べ終わるまで次の人が入れないけど テイクアウトは、純粋にオムライスを作る時間だけで良いんだよね うぉずも1分台で捌いていたから、この速度は当然か... 元祖のオムライスはチキンライスを薄焼き玉子で包んでソースをかけたもの なかでもトマトソースは一番シンプルで誤魔化しにくい...と思うデス 見事なくらいピンピンに張った薄焼き玉子 ソースって言うより、さっらとしたトマトスープって感じのソース 見事だねぇ~~~ (ソースは別添えにするコトも出来るデシ) さて試食、試食...(ぢつわ、北極星のオムライスは初めてなのよ) 玉子は均一な黄色で厚さが1mmちょいだけど とっても滑らかで舌触りがとっても良いですよ これは玉子をしっかり腰が無くなるまで混ぜて裏ごしているんだろう チキンライス...そう今日のはチキンライスだよ ケチャップが少なめで、あっさりしているけど 食べていくうちに旨味がじんわり出てくる... (けど、ちょっち物足りない感じがするデシ もう少し味を濃くした方が...) トマトソースは、ここのオリジナルだろうな さらっとした感じで、トマトスープって言う方が近い感じ 少なくとも、ほんまもん屋みたいな本格的なソースじゃないですよ 食べ終わって... うぉず的には、チキンライスとトマトソースには物足りない感じがしたけど 薄焼き玉子が、とっても滑らかで 薄いのにすんごい存在感があって印象に残っているですよ あの薄焼き玉子に対抗するには 重厚なデミグラソースしかないんぢゃないかな? こんど買う時はデミ系にしよう...と堅く心に誓ったのでした 元祖のオムライスに対して満点を出さないってのもどうかと思うけど... うぉずの作っていた、たんぽぽオムライス比べても オーソドックスなオムライスも結構、力があるってのを再認識したですよ んで、昨日の「一期一会 ほんまもん屋」 ぐるぐるで調べれば、このシェフの経歴がただものじゃないってのが良く判るし 色んな人のブログで、とっても評判が良いって判ると思うけど... うぉずの昨日の評価は、あれはあれで間違っていないと思うデス うぉずが事前に調べていた記事で 玉子を注文の都度溶いて裏ごししている...と書いてあるのを見ていたんだ (すんごいこだわりで手間をかけているだ...と感心していたの) ところが、うぉずが注文した時はあらかじめ溶いた玉子がポットに入っていて それをレードルですくってフライパンに入れていた... ま、これはこれで良いんだけどね(ランチタイムは時間が勝負だから) うぉずの食べたオムライスの玉子に殻のカケラが入っていた... (溶き方も雑で、白身と黄身が別れていたし...) ってコトは裏ごしをしていないってコト 以前はしっかり溶いて、ちゃんと裏ごしもしていたんだろうね それを昨日偶々だったのか、だんだんズボラになってきたのか... ま、玉子の溶き方と、裏ごしをする・しないは 好みの問題もあって、どっちが正しいってコトぢゃないし... うぉずのオムライスは玉子をざっくりかき回すだけだったし もちろん裏ごしもしないやり方だったけど (力強いオムレツを狙っていたんだわ) 今日の北極星のオムライスみたく しっかり溶いて裏ごしした玉子を使ったのを食べると この繊細な舌触りも良いもんだと思うのよ んで、ほんまもん屋は北極星風に しっかり溶いた玉子を裏ごしして使っている...ハズなんだけど ぢゃなかった そこで全体のバランスが狂っちゃったんぢゃないかな? ま、ほんまもん屋のシェフは そこまで繊細な料理を作っていたってコトなんだろうね この人の本気の料理を食べてみたいものだ... でわっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.23 01:24:02
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