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幸せの楽しいお菓子レシピ

煮リンゴ(りんごプレザーブ)

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★煮リンゴ(りんごプレザーブ)

  煮りんご(りんごプレザーブ)3

お菓子作りに使う煮リンゴです。
少し火が通っていて、シャキシャキ感が残っていて、水分がある程度飛んでいます。


●材料と分量 

 ・リンゴ2個
 ・お好みで砂糖を好きなだけ

 
●作り方

1.りんごの皮をむいて縦に8等分します。

2.フライパンにカットしたりんごを置き、水100CC~150CCと
  お好みの量の砂糖を加え、中火にかけます。
  沸騰したらフタをして2分煮て、りんごを裏返してフタをして2分煮ます。
  煮りんご(りんごプレザーブ)1

3.フタを取り、強火で残った水分を飛ばし、火を止め冷まします。
  煮りんご(りんごプレザーブ)2
  冷めたら、好きな大きさにカットしてお菓子作りなどに使います。

  そのまま食べてもシャキシャキ感が少し残っていて美味しいです。
  焦げ目が付くまで焼き続けて、
  バターやシナモンをかけて食べても美味しいです。
  

※写真ではリンゴの皮を一緒に煮ています。
 一緒に煮ると皮の色素が果肉に移ってリンゴの色が少しピンクになります。
 煮た後も、完全に冷めるまで皮を果肉に接触させておくとよく色移りしました。
 ご参考まで、、、 

※私の場合ですが、甘いリンゴを煮るときは砂糖は入れていません。
 また、フジなどの煮くずれしにくいリンゴがおススメです。

※この煮リンゴをケーキなどの生地に混ぜ込んで焼いても
 リンゴから水分が少し出てきます。
 また、少しシャキシャキした食感も残ります。

 


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