2010/07/31(土)14:59
卵なし☆フレンチトーストのレシピ♪
表面に砂糖をふりかけて焼き付けます。
こんがり焼くとキャラメル味♪
外はカリッと、中はとろ&フワなフレンチトーストです。
これまた美味しくて嬉しかったのでUPします。
「すごく美味しい」と言って
喜んで食べてくれた子供達に、
「卵は入れてないんだよ」と伝えたら
すごくびっくりされました。
牛乳でも豆乳でも作れます。
豆乳は成分無調整の濃度9~10%無糖のものを
お使いくださいね^^
ちなみに豆乳を使っても豆乳の味、香りはしませんでした。
とても簡単なレシピです。
卵なし☆フレンチトーストのレシピ♪
●材料【作りやすい分量】
豆乳 または 牛乳 150CC
バニラエッセンス 1滴
食パン(6枚スライスタイプ) 2枚
片栗粉(または葛粉) 小さじ2くらい
砂糖 大さじ2~3
油(フライパンに敷く) 大さじ1~
◎お好みで(なくても良い)
シナモン 少々
※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。
味に深みが出てさらに美味しさUPです。
※メーカーによって食パンの大きさや厚みなどが違ってきますので
あくまで目安として分量を書かせていただいています。
豆乳の量を見ながらパンの分量を加減してください。
●作り方
1.パンは4つ切りにする。
底が浅めで大きめのお皿にバニラエッセンスを垂らし、
豆乳(または牛乳)を加える。
2.パンを豆乳に浸し、指先で押して軽~く絞る。
残った豆乳の量を見ながらパンの量を加減する。
※食パン大きさや浸し方によっても、パンの量は
変わってくるかと思われます。
3.茶こし器などを使って、片栗粉(または葛粉)を
2の表面にまんべんなくうっすらとまぶしかける。
パンを裏返して同じようにまぶす。
※片栗粉を指先でつまんでふりかけてもOKです。
4.フライパンを中火にかけ、1分間熱する。
油を敷き、20秒ほど熱してパンを乗せていく。
※パンを乗せたときに穏やかにジューっという音がする
のが理想的です。
5.スプーンを使って砂糖をパンの表面に
まんべんなくまぶしかける。
パンを裏返して同じようにまぶす。
こんがりとした焼き目がついたら
裏返して同じように焼き目を付けたら出来上がり。
皿に移して(重ねないように)、お好みでシナモンをかける。
※写真は4つ切りにしたパン1個の片面に
小さじ1/2くらいの砂糖をまぶしています。
焼きあがったものを盛り付けるときは
パンとパンを重ねない方がいいようです。
ひっつき防止です。
写真を撮った後に気づいてしまいました(笑)^^
私はパンの芯まで豆乳や牛乳を浸み込ませて作ります。
浸す度合いや、お砂糖の量はお好みで、、、♪
初めは、豆乳に浸したパンを
いきなりフライパンで焼いていました。
これでも十分に美味しいですよ。
軽くまぶした片栗粉は、油を吸ってくれるので
よりあっさり、さっぱりした食感となります。
「フライパンを1分間熱する」と書きましたが、、、
私はフッ素加工のフライパンを使って試作などしています。
各ご家庭のフライパンによっては、
「このように熱して油を敷けば食材がこびりつかない」
などそれぞれにコツがあると思うので、
熱する時間や火力などはあくまで目安としてお使いください。
これは息子が私にプレゼントしてくれたものです。
ドラえもん17巻の「未知とのそうぐう機」です。
この機械に呼び出されて宇宙からやってくる宇宙人の名前は
ハルバルっていうんです(笑)どうでもいいことですね(笑)
素敵な週末となりますように☆