幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/07/31(土)14:59

卵なし☆フレンチトーストのレシピ♪

簡単&素朴なおやつ(12)

表面に砂糖をふりかけて焼き付けます。 こんがり焼くとキャラメル味♪ 外はカリッと、中はとろ&フワなフレンチトーストです。 これまた美味しくて嬉しかったのでUPします。 「すごく美味しい」と言って 喜んで食べてくれた子供達に、 「卵は入れてないんだよ」と伝えたら すごくびっくりされました。 牛乳でも豆乳でも作れます。 豆乳は成分無調整の濃度9~10%無糖のものを お使いくださいね^^ ちなみに豆乳を使っても豆乳の味、香りはしませんでした。 とても簡単なレシピです。    卵なし☆フレンチトーストのレシピ♪ ●材料【作りやすい分量】 豆乳 または 牛乳                   150CC バニラエッセンス                      1滴 食パン(6枚スライスタイプ)                2枚 片栗粉(または葛粉)                  小さじ2くらい  砂糖                            大さじ2~3 油(フライパンに敷く)                   大さじ1~   ◎お好みで(なくても良い)  シナモン                          少々    ※砂糖はてんさい糖や黒砂糖などコクのあるものをおススメします。  味に深みが出てさらに美味しさUPです。 ※メーカーによって食パンの大きさや厚みなどが違ってきますので  あくまで目安として分量を書かせていただいています。  豆乳の量を見ながらパンの分量を加減してください。  ●作り方 1.パンは4つ切りにする。   底が浅めで大きめのお皿にバニラエッセンスを垂らし、   豆乳(または牛乳)を加える。 2.パンを豆乳に浸し、指先で押して軽~く絞る。   残った豆乳の量を見ながらパンの量を加減する。 ※食パン大きさや浸し方によっても、パンの量は  変わってくるかと思われます。 3.茶こし器などを使って、片栗粉(または葛粉)を   2の表面にまんべんなくうっすらとまぶしかける。   パンを裏返して同じようにまぶす。    ※片栗粉を指先でつまんでふりかけてもOKです。 4.フライパンを中火にかけ、1分間熱する。   油を敷き、20秒ほど熱してパンを乗せていく。 ※パンを乗せたときに穏やかにジューっという音がする  のが理想的です。    5.スプーンを使って砂糖をパンの表面に   まんべんなくまぶしかける。   パンを裏返して同じようにまぶす。      こんがりとした焼き目がついたら   裏返して同じように焼き目を付けたら出来上がり。      皿に移して(重ねないように)、お好みでシナモンをかける。 ※写真は4つ切りにしたパン1個の片面に  小さじ1/2くらいの砂糖をまぶしています。              焼きあがったものを盛り付けるときは パンとパンを重ねない方がいいようです。 ひっつき防止です。 写真を撮った後に気づいてしまいました(笑)^^ 私はパンの芯まで豆乳や牛乳を浸み込ませて作ります。 浸す度合いや、お砂糖の量はお好みで、、、♪ 初めは、豆乳に浸したパンを いきなりフライパンで焼いていました。 これでも十分に美味しいですよ。 軽くまぶした片栗粉は、油を吸ってくれるので よりあっさり、さっぱりした食感となります。 「フライパンを1分間熱する」と書きましたが、、、 私はフッ素加工のフライパンを使って試作などしています。 各ご家庭のフライパンによっては、 「このように熱して油を敷けば食材がこびりつかない」 などそれぞれにコツがあると思うので、 熱する時間や火力などはあくまで目安としてお使いください。              これは息子が私にプレゼントしてくれたものです。 ドラえもん17巻の「未知とのそうぐう機」です。 この機械に呼び出されて宇宙からやってくる宇宙人の名前は ハルバルっていうんです(笑)どうでもいいことですね(笑) 素敵な週末となりますように☆

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