2010/10/17(日)10:27
クルミのソーダブレッドのレシピ♪
おから入りソーダブレッドを作って以来ソーダブレッドをよく焼いています♪
今度はよりシンプル材料でできるブレッドです。
外側がカリッとして中がやわらかで美味しいです。
簡単にできて、パンのようにして食べられるところが大好きです。
香ばしいクルミがベーキングパウダーの香りが消してくれて、
ノンオイルの生地をリッチな食感と味にしてくれます。
卵やバターが入らない生地には特に重宝しています。
それではレシピです♪
クルミのソーダブレッドのレシピ♪
●材料(直径約15センチの丸型パン1個分)
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
クルミ 30グラム
砂糖 大さじ1/2
塩 2つまみ
水 120CC
打ち粉(薄力粉でも強力粉でも) 適宜
●作り方
1.オーブンは200度に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷きます。
クルミは粗めに刻みます。
2.大きめのボウルに、水、塩、砂糖を入れて
ヘラでよく混ぜ溶かし、クルミを加えます。
3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
フォークなどで混ぜ合わせます。
もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら
茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
これで粉ふるいは完了です♪
4.3を2のボウルに加えて、ヘラで混ぜながら
生地を1つにまとめます。
生地がボロっとしてまとまらなさそうなら
まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。
5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラで移して
打ち粉をして、ヘラで丸く成形します。
生地に粉(薄力粉でも強力粉でもOK、分量外です)を少量まぶし、
包丁やヘラで生地に十字の切り目を入れます。
※とてもやわらかな生地です。
6.200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。
竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
出来上がりです。
生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
焼いていきます。
完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。
お料理メモ♪
分量の水120CCの代わりに豆乳130CCでも作れます。
大豆固形分9~10%の成分無調整の無糖豆乳をお使いください。
ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。
原料が安心なところと、苦みや香りが少ないところがお気に入りです。
↑こちらはクルミのほかに煮りんご(りんご煮?)を1/2個分に
シナモンパウダーを振りかけたものを加えました。
こちらもとっても美味しかったです♪
りんご煮は4等分したりんごを6~7ミリのスライスにして
形が残る程度にやわらかくなるまで煮て水分をとばしたものです。
味付けはしていません。
皆様にとって素敵な週末となりますように☆^-^