幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/10/17(日)10:27

クルミのソーダブレッドのレシピ♪

ソーダブレッド(4)

おから入りソーダブレッドを作って以来ソーダブレッドをよく焼いています♪ 今度はよりシンプル材料でできるブレッドです。 外側がカリッとして中がやわらかで美味しいです。 簡単にできて、パンのようにして食べられるところが大好きです。 香ばしいクルミがベーキングパウダーの香りが消してくれて、 ノンオイルの生地をリッチな食感と味にしてくれます。 卵やバターが入らない生地には特に重宝しています。 それではレシピです♪    クルミのソーダブレッドのレシピ♪ ●材料(直径約15センチの丸型パン1個分) 薄力粉                  200グラム ベーキングパウダー           小さじ2 クルミ                   30グラム 砂糖                    大さじ1/2 塩                      2つまみ 水                      120CC 打ち粉(薄力粉でも強力粉でも)      適宜  ●作り方 1.オーブンは200度に温めておきます。   天板にオーブンシートを敷きます。   クルミは粗めに刻みます。 2.大きめのボウルに、水、塩、砂糖を入れて   ヘラでよく混ぜ溶かし、クルミを加えます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて   フォークなどで混ぜ合わせます。   もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら   茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。   これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで混ぜながら   生地を1つにまとめます。   生地がボロっとしてまとまらなさそうなら   まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。    5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラで移して      打ち粉をして、ヘラで丸く成形します。   生地に粉(薄力粉でも強力粉でもOK、分量外です)を少量まぶし、   包丁やヘラで生地に十字の切り目を入れます。        ※とてもやわらかな生地です。     6.200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。   竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ   出来上がりです。      生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら   焼いていきます。   完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。               お料理メモ♪ 分量の水120CCの代わりに豆乳130CCでも作れます。 大豆固形分9~10%の成分無調整の無糖豆乳をお使いください。 ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。 原料が安心なところと、苦みや香りが少ないところがお気に入りです。 ↑こちらはクルミのほかに煮りんご(りんご煮?)を1/2個分に シナモンパウダーを振りかけたものを加えました。 こちらもとっても美味しかったです♪ りんご煮は4等分したりんごを6~7ミリのスライスにして 形が残る程度にやわらかくなるまで煮て水分をとばしたものです。 味付けはしていません。                  皆様にとって素敵な週末となりますように☆^-^

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