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カテゴリ:卵なし・クッキー
外側はサクッと中は少しやわらかな食感で、優しい味です。^-^ よ~く噛んで頂くと最後の方で少し 青菜の味や香りを感じました。 家族に喜んでもらえました♪ 初めての野菜クッキーレシピです^-^ それではレシピです。 ほうれん草のドロップクッキーレシピ♪ ●材料(天板約1枚分、約15個分) 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 ほうれん草 茹でて絞ったもの40グラム※ 白ごま 小さじ2 砂糖 30グラム 塩 1つまみ 水 20CC(20グラム) 油(なたね油、サラダ油) 30グラム バニラエッセンス 1~2滴 ※ほうれん草はやわらかく茹でて根を取り除き、手で しっかりと絞り水気を切ったものを40グラムご用意ください。 ※白ごまの代わりに細かく刻んだクルミ15グラムでも美味しくできます。 ●作り方 1.オーブンは170度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 ほうれん草はできるだけ細かくみじん切りします。 茎の部分の繊維を断ち切るように切ります。 2.ボウルに水、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) 細かくみじん切りしたほうれん草を加え混ぜ、 それから油(なたね油またはサラダ油)を加えてよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダー、白ごまを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。 粉類の半分くらいが混ざってきたら、 お好みで刻んだクルミを加え混ぜます。 混ぜ過ぎないようにします。 5.スプーン2個を使って、だいたい15個となるように 天板に生地を落としていきます。 6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。 生地のフチや端に焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪ ほうれん草はやわらかく茹でて根を取り除き、手で しっかりと絞り水気を切ったものを40グラムご用意ください。 私は、ほうれん草のおひたしを作る時はいつも 約1分半ほど茹でていまして、今回も同じように茹でました。 今回は4株半ほどで40グラム取れました。 ご参考になさってくださいね^-^ 引き続き素敵な週末を☆^-^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 12:01:42 PM
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