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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

March 20, 2010
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カテゴリ:卵なし・クッキー
ほうれん草のドロップクッキー3
外側はサクッと中は少しやわらかな食感で、優しい味です。^-^
よ~く噛んで頂くと最後の方で少し
青菜の味や香りを感じました。

ほうれん草のドロップクッキー4
家族に喜んでもらえました♪
初めての野菜クッキーレシピです^-^


それではレシピです。
花花花
  ほうれん草のドロップクッキーレシピ♪
花花花

●材料(天板約1枚分、約15個分)

薄力粉                  100グラム

ベーキングパウダー          小さじ1/2

ほうれん草           茹でて絞ったもの40グラム※ 

白ごま                   小さじ2

砂糖                    30グラム

塩                     1つまみ

水                     20CC(20グラム)

油(なたね油、サラダ油)        30グラム

バニラエッセンス             1~2滴

※ほうれん草はやわらかく茹でて根を取り除き、手で
 しっかりと絞り水気を切ったものを40グラムご用意ください。      

※白ごまの代わりに細かく刻んだクルミ15グラムでも美味しくできます。

●作り方

1.オーブンは170度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  ほうれん草はできるだけ細かくみじん切りします。
  茎の部分の繊維を断ち切るように切ります。


2.ボウルに水、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れてよく溶かし混ぜ、
  (全部溶けきらなくても大丈夫です)
  細かくみじん切りしたほうれん草を加え混ぜ、
  それから油(なたね油またはサラダ油)を加えてよく混ぜ合わせます。
  ほうれん草のドロップクッキー1
  
3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダー、白ごまを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜます。
  粉類の半分くらいが混ざってきたら、
  お好みで刻んだクルミを加え混ぜます。
  混ぜ過ぎないようにします。
   
5.スプーン2個を使って、だいたい15個となるように
  天板に生地を落としていきます。
  ほうれん草のドロップクッキー2

6.170℃に温めておいたオーブンで15~16分ほど焼きます。
  生地のフチや端に焼き色が付いたら出来上がりです。
  完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
  保存します。
              お料理メモお料理メモ♪

ほうれん草はやわらかく茹でて根を取り除き、手で
しっかりと絞り水気を切ったものを40グラムご用意ください。


私は、ほうれん草のおひたしを作る時はいつも
約1分半ほど茹でていまして、今回も同じように茹でました。 
今回は4株半ほどで40グラム取れました。
ご参考になさってくださいね^-^

           yotuba.jpg

引き続き素敵な週末を☆^-^







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最終更新日  July 30, 2010 12:01:42 PM
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