2012/04/06(金)13:13
卵入りマーガリンのスコーンレシピ♪
ずっと前から作って食べてみたいと
思っていたマーガリンのスコーン、
とても美味しかったのでレシピUPしておきます^-^
いい香りで、
焼きたては、サクッと軽くて中は少しだけしっとりしています。
冷めるとだんだんとしっとりさっくりしてきます。
マーガリンの香りはとても素敵です。
直径6センチの丸型では7個型抜きできました。
丸く成形してショートケーキのように8等分するとさらに簡単です。
ベーキングパウダー少なめです。
それではレシピです♪
マーガリンのスコーンレシピ♪
●材料(天板1枚分)
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
マーガリン 50グラム※
卵1個+豆乳(又は牛乳) 合わせて80CC※
砂糖 30グラム※
塩 2つまみ※
【お好みで】レーズン 40グラム
ツヤ出し用の豆乳(牛乳でもOK) 少々
※「卵と豆乳を合わせて80CC」は、計量カップにまず卵1個を割り入れて
後から豆乳を80CCとなるまで足して用意します。
※製菓用マーガリン以外のものを使うときは
分量の塩をひとつまみに減らしてください。
※スコーンの場合は豆乳の代わりに牛乳でも作れます。
豆乳は原材料が大豆のみ、濃度が9~10%の成分無調整の
無糖豆乳をお使いください。この豆乳で試作しているためです。
※マーガリンは40グラムで作ることもできます。
食感や風味が少し違いますがこれはこれでとても美味しくできます。
※甘みをごくわずかにする場合は砂糖10グラムで作ります。
●作り方
1.オーブンを200度に温め始めます。
天板にオーブンシートを敷いておきます。
2.別のボウルに卵+豆乳、塩、砂糖を入れて、よく混ぜ溶かします。
3.大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
フォークなどでさっと混ぜ合わせ、マーガリンを加えます。
マーガリンが大豆粒~小豆粒くらいの大きさとなるように、
フォークで押しつぶしながら混ぜます。
すべての粉を油となじませる必要はありません。
4.3に【お好みで】レーズンと2を加えて、
なじませながらひとまとまりにします。
5.必要なら手や生地に打ち粉(薄力粉、分量外)をして、
打ち粉をした、オーブンシートなどのこねる用の台に置きます。
生地を半分に折り、
手のひらの下半分(親指のはらの部分)でギュッと押します。
手に生地がベトついてきたら、その都度打ち粉をしながら
この作業を手早く、全部で20回します。
※初めのうちは生地が手にベトつくことがありますが
そのうち油分がなじんできてこねの回数が20近くになると、
生地に粘りが出てきて手につきにくい生地になってきます。
※生地に粘りが出る分、表面がデコボコします。
6.生地を厚み2センチ弱になるように手でならし丸型で型抜きするか、
もしくは
厚み2センチの丸型に手で成型して包丁で8等分にします。
天板にのせて豆乳を手早く表面に塗り、
200度に予熱したオーブンで11~12分ほど焼きます。
※何度か作りましたが、打ち粉がなくても大丈夫でした。
もし手にベトつくようなら、打ち粉(薄力粉でも強力粉でも)を
してください。
砂糖10グラムで作ると甘みはほとんど感じることはなく、
ジャムなどをのせて食べたくなります。
また焼き色はやや薄く焼きあがります。
砂糖30グラムで作ると、ほんのりとした甘みが感じられて、
ジャムを塗らなくても、そのまま食べてもいいかな、
と思いました。
また、焼き色は砂糖10グラム版に比べて少し濃く付きます。
ご参考になさってくださいね^-^
友人にお菓子作りがとても上手な方がいます。
遊びに行くと、いつも素敵な手作りお菓子で迎えてくれます。
あまりに美味しいのでレシピを教えてもらうこともあります♪
マーガリンがお菓子を香りよく、歯触りを軽くしてくれる
と彼女は教えてくれました。
スコーンはマーガリンで作るのが今は一番お気に入りです^-^
卵の味もやっぱりコクがあって美味しいです。
今日も皆様にとって素敵な1日となりますように☆