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カテゴリ:卵なし・パウンドケーキ
味噌(みそ)と豆乳で作るしっとりパウンドケーキです。 思いっきり味噌味というよりは、 香ばしくてコクや深みのある味です。美味しかったです。 味噌は甘みやケーキのこんがり香ばしい焼き具合と 相性が良かったようです。 みそパウンドケーキのレシピ♪ ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】 薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1 豆乳 70CC 味噌(甘口~中辛のみそ) 10グラム 砂糖 30グラム 油(なたね油またはサラダ油) 20グラム ※豆乳は原材料が大豆のみで、濃度が9~10%の成分無調整、 無糖のものをお使いください。 この豆乳70CCを計量器で量ったら70グラムでした。 ※味噌は甘口~中辛味のものや、合わせ味噌、玄米味噌など中間色のみそを お使いください。西京みそ、赤みそ、豆味噌以外のものをご使用ください。 また砂糖やだしが入ってないみそをお使いください。 ※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ●作り方 1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに砂糖、味噌(みそ)と 分量の豆乳のうち大さじ1くらいを入れて良く混ぜ、なじんだら 残りの豆乳と油を加えて泡立て器でよく溶かし混ぜます。 4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、生地をならして 180度に予熱したオーブンで17~18分ほど焼きます。 焼いてる途中にすでに焼き色が付いてきたら、 ホイルをかぶせて焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 6.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 味噌を色によって分類すると、 赤みそ、白みそ、淡色みそに分かれるそうですが、 淡色みそ(中間色)をお使いくださいね^-^ 膨らみを良くするコツは 水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、 そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、 十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、 中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、 小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。 小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、 新しいベーキングパウダーを開封して 使用されることをおススメいたします。 本当にいい香りのケーキだと思いました。 みそや豆乳も野菜系ということで、 これも野菜ケーキかなと思い、UPさせていただきました♪ これで野菜を使ったお菓子シリーズのご紹介はひとまず終了です♪ リクエストしてくださったK.I さん、どうもありがとうございます。 おかげさまでたくさんの野菜お菓子のレシピが 出来上がりました♪^-^ 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 11, 2010 09:08:00 AM
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