幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/07/30(金)12:24

抹茶のロッククッキーのレシピ♪

卵入り・クッキー(12)

前から作ってみたかった抹茶(まっちゃ)味のクッキーです。 薄力粉100グラムに対して抹茶小さじ1でちょうど良い感じでした。 抹茶の香りや味がしっかりして、苦すぎることはありません。 ホワイトチョコチップも入れました。 抹茶との相性がとても良いです。 今まで作ったロッククッキーです。 ・レモンピール入りのロッククッキー ・レーズン入りのロッククッキー ・チョコチップ入りのロッククッキー     抹茶のロッククッキーのレシピ♪ ●材料(天板約2枚分) 薄力粉                  200グラム 抹茶                   小さじ2 ベーキングパウダー          小さじ2/3 卵                      1個 砂糖                    60グラム 塩                     ふたつまみ 油                     60グラム ホワイトチョコチップ           30グラム ※砂糖は白砂糖を使うと、抹茶の緑色がきれいに出ます。  写真のクッキーは白砂糖で作りました。 ※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや  バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。                 ●作り方 1.オーブンは170℃に温めておきます。   天板にオーブンシートを敷きます。 2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで   やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え   よく合わせ混ぜます。     液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、   油、お好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを   入れて乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。    ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら  茶こし器などを使ってふるってください。 4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜ、   粉の半分量くらいがなじんできたら   ホワイトチョコチップを加えて粉がなじむまで混ぜます。   5.スプーンやフォークを使って、だいたい30~32個となるように   天板に生地を落としていきます。 6.170℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼き、   160℃に下げて5分ほど焼きます。   温度を途中で下げることで焼き色の付き過ぎを防ぎます。   完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて   保存します。             お料理メモ♪ 私は油はなたね油で作りましたが、なたね油でも 抹茶の香りがとても良く、美味しくできました。 砂糖は白砂糖で作りました。抹茶の色がきれいに出るので 白砂糖はおススメです。 焼き色があまり付かない方が抹茶の色が よりきれいに出ると思いました。                  素敵な週末となりますように☆

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