2010/07/30(金)12:24
抹茶のロッククッキーのレシピ♪
前から作ってみたかった抹茶(まっちゃ)味のクッキーです。
薄力粉100グラムに対して抹茶小さじ1でちょうど良い感じでした。
抹茶の香りや味がしっかりして、苦すぎることはありません。
ホワイトチョコチップも入れました。
抹茶との相性がとても良いです。
今まで作ったロッククッキーです。
・レモンピール入りのロッククッキー
・レーズン入りのロッククッキー
・チョコチップ入りのロッククッキー
抹茶のロッククッキーのレシピ♪
●材料(天板約2枚分)
薄力粉 200グラム
抹茶 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 1個
砂糖 60グラム
塩 ふたつまみ
油 60グラム
ホワイトチョコチップ 30グラム
※砂糖は白砂糖を使うと、抹茶の緑色がきれいに出ます。
写真のクッキーは白砂糖で作りました。
※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや
バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。
●作り方
1.オーブンは170℃に温めておきます。
天板にオーブンシートを敷きます。
2.もし使用する油が固形なら、まずボウルに油を入れてヘラで
やわらかくなるまで練り、砂糖、塩、卵を順に加え
よく合わせ混ぜます。
液体の油ならば、ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かし、
油、お好みでバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを
入れて乾いた泡立て器でよく混ぜ合わせます。
※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
茶こし器などを使ってふるってください。
4.3を2のボウルに加えて、ヘラで切るように混ぜ、
粉の半分量くらいがなじんできたら
ホワイトチョコチップを加えて粉がなじむまで混ぜます。
5.スプーンやフォークを使って、だいたい30~32個となるように
天板に生地を落としていきます。
6.170℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼き、
160℃に下げて5分ほど焼きます。
温度を途中で下げることで焼き色の付き過ぎを防ぎます。
完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて
保存します。
お料理メモ♪
私は油はなたね油で作りましたが、なたね油でも
抹茶の香りがとても良く、美味しくできました。
砂糖は白砂糖で作りました。抹茶の色がきれいに出るので
白砂糖はおススメです。
焼き色があまり付かない方が抹茶の色が
よりきれいに出ると思いました。
素敵な週末となりますように☆