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カテゴリ:卵なし・マフィン、蒸しパン
ずっと以前にUPしていた酒粕(さけかす)入りの蒸しパンのレシピを より簡単により手軽な材料で作れるように見直しました。 酒まんじゅうの香りによく似ていてとても美味しかったです。 子供たちが食べましたがその後酔っ払うことはありませんでした。 一応ご参考までに書いておきます。 板状の酒粕(さけかす)はスーパーのお豆腐などが売っている コーナーの近くにありました。オフホワイト色の粘土のようです。 私は200グラム入りで268円のものを購入して試作しました。 お酒のいい香りがします。 酒蒸しパンのレシピ♪改訂版 ●材料(φ上65下45×H30mm、約85ml容量のカップ型4個分) 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 酒粕(板状のもの) 30グラム 砂糖 大さじ1※ 塩 1つまみ 水 100CC ※砂糖が大さじ1で、あんまんや肉まんの皮のようなほのかな甘みとなります。 もう少し甘みを付けたい場合は砂糖を大さじ2としてください。 ●作り方 1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておきます。 2.酒粕を溶かします。 酒粕を小さくちぎって器に入れて、 分量の水のうち大さじ2くらいを加えて、 電子レンジで温め、 フォークなどでつぶしてよく混ぜ溶かします。 ※多少小さなつぶつぶが残っても大丈夫です。 ※レンジは600Wで30~40秒ほど温めるとすぐに溶けます。 目安にしてくださいね^^ ※レンジで温める代わりに、水を熱々に温めてから 酒粕に加えて混ぜ溶かすこともできます。 3.ボウルや容器に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。 4.別のボウルに2を入れて、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、 残りの水を加えてよく混ぜます。 5.4に3(粉類)を入れて 泡立て器でグルグルッと手早く混ぜ合わせます。 粉っぽいところがなくなれば混ぜは終了です。 混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。 6.ヘラやスプーンを使って生地を カップの8~9分目くらいまで流し入れて、 蒸し器で強めの中火で8分蒸します。 お料理メモ♪ 粉類が水分になじんだらそれ以上混ぜ過ぎないようにします。 生地がなめらかにならなくて大丈夫です。 また、沸騰状態の蒸し器にカップをセットして、 途中で蒸し器のフタをできるだけ開けないようにします。^-^ 私はサイズが 直径Φ上65下45×H30mm 容量が約85mlの シリコン製のカップ型を使っています。 中に油を塗ったり粉をはたいたりしなくても 出来上がったケーキや蒸しパンがつるりと外れるので とても便利です。 富沢商店で購入しました。 http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html ↑こちらの富沢ネットショップで「シリコンマフィンインサート」で 商品検索されますと表示されます。 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:40:40 AM
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