2010/07/29(木)21:08
かりんとうドーナツのレシピ♪
こんにちは^-^
卵なし☆シンプルなドーナツに砂糖シロップを
たくさんかけて作りました。
てんさい糖を使ったのでシロップが茶色です。
外側はシロップが固まってアイシングや
シュガーグレーズのような感じで、
中はさっくりやわらかな食感です。甘くて美味しいです。
↑シロップがよくしみ込んでいます♪
作ったその日は、爪の先でつんつんすると
コンコン、という音がするくらい砂糖が固まっていますが、
翌日は砂糖と揚げ油がなじんできて、
市販のかりんとうドーナツの味と食感とよく似ていました。
かりんとうドーナツのレシピ♪
●材料(作りやすい分量)
<かりんとうドーナツ生地>
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
水 50CC
砂糖 10グラム
塩 1つまみ
バニラオイル 1~2滴
油(なたね油、サラダ油) 10グラム
揚げ油 適量
<砂糖シロップ・アイシング>
砂糖 50グラム
水 20CC
●作り方
1.砂糖シロップ(アイシング)を作ります。
大きめの器(レンジOKのもの)に砂糖と水を入れて、
レンジで600Wで30秒温めてよく混ぜ溶かします。
溶け残りがあれば、もう10~20秒温めてよく混ぜておきます。
鍋で作る場合は、大きめの鍋に砂糖、水を入れて
中火で沸騰する直前まで温めたらすぐ火を止めて
よく混ぜ溶かしておきます。
※↑写真ではてんさい糖を使用したので茶色となりました。
2.卵なし☆シンプルなドーナツの作り方1~6を参照して
ドーナツを揚げます。
3.ドーナツが揚げたてのうちに、もしくは
ドーナツを揚げているあいだに、
1の砂糖シロップを最後にもう30秒レンジ600Wで温めて
サラっとさせ、ドーナツとなじませやすくします。
鍋で作ってある場合は、もう1度火にかけて
サラッとしたら火を止めます。
4.ドーナツを熱々のうちに3に入れて菜箸や大きめスプーンなどで
シロップがドーナツ全体によくなじむように
さっくりと混ぜ合わせます。
※↑もう少し大きめの器の方が混ぜやすいな、と
思いました(笑)
5.オーブンシートにドーナツがくっつかないように並べて
冷まし、表面の砂糖シロップが固まったら裏返して
裏側のシロップも固まったらできあがりです。
お料理メモ♪
砂糖シロップをドーナツにからめるときは
熱いので気を付けてくださいね^-^
かりんとうドーナツ(かりんとドーナツ?ドーナツかりんとう?)が
大好きで、いつか作ってみたいな、と思っていました。
レシピが完成してとても嬉しいです。
初めはお砂糖を少なめで水で薄めて
アイシングを作って試していたら、
なかなか市販のかりんとうドーナツっぽくならなかったです。
思いきって砂糖50グラム使ったら
分量も甘みもちょうど良かったです。
今日も楽しい1日となりますように☆