幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/07/29(木)21:08

かりんとうドーナツのレシピ♪

ドーナツ、揚げ菓子(4)

こんにちは^-^ 卵なし☆シンプルなドーナツに砂糖シロップを たくさんかけて作りました。 てんさい糖を使ったのでシロップが茶色です。 外側はシロップが固まってアイシングや シュガーグレーズのような感じで、 中はさっくりやわらかな食感です。甘くて美味しいです。 ↑シロップがよくしみ込んでいます♪ 作ったその日は、爪の先でつんつんすると コンコン、という音がするくらい砂糖が固まっていますが、 翌日は砂糖と揚げ油がなじんできて、 市販のかりんとうドーナツの味と食感とよく似ていました。      かりんとうドーナツのレシピ♪ ●材料(作りやすい分量) <かりんとうドーナツ生地> 薄力粉                        100グラム ベーキングパウダー                  小さじ1 水                            50CC 砂糖                          10グラム 塩                            1つまみ バニラオイル                      1~2滴  油(なたね油、サラダ油)              10グラム  揚げ油                          適量 <砂糖シロップ・アイシング> 砂糖                           50グラム 水                             20CC ●作り方 1.砂糖シロップ(アイシング)を作ります。   大きめの器(レンジOKのもの)に砂糖と水を入れて、   レンジで600Wで30秒温めてよく混ぜ溶かします。   溶け残りがあれば、もう10~20秒温めてよく混ぜておきます。     鍋で作る場合は、大きめの鍋に砂糖、水を入れて   中火で沸騰する直前まで温めたらすぐ火を止めて   よく混ぜ溶かしておきます。     ※↑写真ではてんさい糖を使用したので茶色となりました。  2.卵なし☆シンプルなドーナツの作り方1~6を参照して   ドーナツを揚げます。    3.ドーナツが揚げたてのうちに、もしくは   ドーナツを揚げているあいだに、   1の砂糖シロップを最後にもう30秒レンジ600Wで温めて   サラっとさせ、ドーナツとなじませやすくします。   鍋で作ってある場合は、もう1度火にかけて   サラッとしたら火を止めます。 4.ドーナツを熱々のうちに3に入れて菜箸や大きめスプーンなどで   シロップがドーナツ全体によくなじむように   さっくりと混ぜ合わせます。     ※↑もう少し大きめの器の方が混ぜやすいな、と   思いました(笑) 5.オーブンシートにドーナツがくっつかないように並べて   冷まし、表面の砂糖シロップが固まったら裏返して   裏側のシロップも固まったらできあがりです。             お料理メモ♪ 砂糖シロップをドーナツにからめるときは 熱いので気を付けてくださいね^-^               かりんとうドーナツ(かりんとドーナツ?ドーナツかりんとう?)が 大好きで、いつか作ってみたいな、と思っていました。 レシピが完成してとても嬉しいです。 初めはお砂糖を少なめで水で薄めて アイシングを作って試していたら、 なかなか市販のかりんとうドーナツっぽくならなかったです。 思いきって砂糖50グラム使ったら 分量も甘みもちょうど良かったです。 今日も楽しい1日となりますように☆

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