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カテゴリ:ドーナツ、揚げ菓子
こんにちは^-^
卵なし☆シンプルなドーナツに砂糖シロップを たくさんかけて作りました。 てんさい糖を使ったのでシロップが茶色です。 外側はシロップが固まってアイシングや シュガーグレーズのような感じで、 中はさっくりやわらかな食感です。甘くて美味しいです。 ↑シロップがよくしみ込んでいます♪ 作ったその日は、爪の先でつんつんすると コンコン、という音がするくらい砂糖が固まっていますが、 翌日は砂糖と揚げ油がなじんできて、 市販のかりんとうドーナツの味と食感とよく似ていました。 かりんとうドーナツのレシピ♪ ●材料(作りやすい分量) <かりんとうドーナツ生地> 薄力粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 水 50CC 砂糖 10グラム 塩 1つまみ バニラオイル 1~2滴 油(なたね油、サラダ油) 10グラム 揚げ油 適量 <砂糖シロップ・アイシング> 砂糖 50グラム 水 20CC ●作り方 1.砂糖シロップ(アイシング)を作ります。 大きめの器(レンジOKのもの)に砂糖と水を入れて、 レンジで600Wで30秒温めてよく混ぜ溶かします。 溶け残りがあれば、もう10~20秒温めてよく混ぜておきます。 鍋で作る場合は、大きめの鍋に砂糖、水を入れて 中火で沸騰する直前まで温めたらすぐ火を止めて よく混ぜ溶かしておきます。 ※↑写真ではてんさい糖を使用したので茶色となりました。 2.卵なし☆シンプルなドーナツの作り方1~6を参照して ドーナツを揚げます。 3.ドーナツが揚げたてのうちに、もしくは ドーナツを揚げているあいだに、 1の砂糖シロップを最後にもう30秒レンジ600Wで温めて サラっとさせ、ドーナツとなじませやすくします。 鍋で作ってある場合は、もう1度火にかけて サラッとしたら火を止めます。 4.ドーナツを熱々のうちに3に入れて菜箸や大きめスプーンなどで シロップがドーナツ全体によくなじむように さっくりと混ぜ合わせます。 ※↑もう少し大きめの器の方が混ぜやすいな、と 思いました(笑) 5.オーブンシートにドーナツがくっつかないように並べて 冷まし、表面の砂糖シロップが固まったら裏返して 裏側のシロップも固まったらできあがりです。 お料理メモ♪ 砂糖シロップをドーナツにからめるときは 熱いので気を付けてくださいね^-^ かりんとうドーナツ(かりんとドーナツ?ドーナツかりんとう?)が 大好きで、いつか作ってみたいな、と思っていました。 レシピが完成してとても嬉しいです。 初めはお砂糖を少なめで水で薄めて アイシングを作って試していたら、 なかなか市販のかりんとうドーナツっぽくならなかったです。 思いきって砂糖50グラム使ったら 分量も甘みもちょうど良かったです。 今日も楽しい1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 29, 2010 09:08:49 PM
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