2011/01/13(木)11:08
フルーツスコーンのレシピ♪
こんにちは^-^
オレンジピールとレーズンとクルミが入ったリッチなスコーンです。
フルーツとナッツの風味がとても美味しいです。
生地はなたね油(サラダ油でもOK)と水でシンプル、あっさり味にしました。
↑写真のスコーンは表面に豆乳を塗ってツヤを出していますが
ツヤ出ししなければ卵、乳製品、大豆製品なしで作れます。
卵なし☆フルーツスコーンのレシピ♪
●材料(天板1枚分)
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
なたね油(サラダ油でもOK) 40グラム※
水 70CC
砂糖 大さじ1
塩 2つまみ
レーズン 40グラム
オレンジピール 50グラム
【お好みで】クルミ(細かく刻む) 30グラム
【お好みで】ツヤ出し用の豆乳(牛乳でもOK) 小さじ1~2
※ツヤ出し用の豆乳は原料が大豆のみ、濃度9~10%、
無糖の成分無調整豆乳を使用しています。
※油の分量は45グラムに増やすと、コネやすく、
よりさっくり食感になってこれはこれでとても美味しいです。
●作り方
※以下の作り方に出てくる写真はすべてなたね油のスコーンです。
1.オレンジピールは5ミリ角にカットします。
【お好みで】クルミは細かめに刻みます。(5~6ミリ角くらい)
オーブンを200℃に温め始めます。
天板にオーブンシートを敷いておきます。
2.別の器に水、塩、砂糖を入れてよく混ぜ溶かします。
3.大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
フォークなどでさっと混ぜ合わせ、なたね油を加えます。
油を吸った粉のかたまりを、大豆粒~小豆粒くらいの大きさ
となるように、フォークで混ぜます。
すべての粉を油となじませる必要はありません。
4.3に2と、レーズン、オレンジピール、【お好みで】クルミを
加えてさっくり混ぜながらひとまとめにします。
やわらかめの生地になります。
もし生地がポロポロしてまとまらない場合は水(分量外)を
小さじ1~2ずつ足してまとめます。
5.手や生地に十分に打ち粉(薄力粉、分量外)をして、
打ち粉をした、オーブンシートなどのこねる用の台に置きます。
生地を半分に折り、
手のひらの下半分(親指のはらの部分)でギュッと押します。
手に生地がベトついてきたら、その都度打ち粉をしながら
この作業を手早く、全部で20回します。
※やわらかい生地なのでボウルから取りだす時もこねる時も
たくさんの生地が手にベトつきますが、そのたびに
手に打ち粉をかけてこすりあわせればポロポロと生地が取れます。
その取れた生地も混ぜ込んでこねていきます。
こねの回数が20近くになると、生地に粘りが出てきて
手につきにくい生地になってきます。
6.生地を厚み2センチ弱となるように丸いかたちに手で成形し、
包丁で8等分にします。
天板にのせて【お好みで】ツヤ出し用の豆乳や牛乳を手早く表面に塗り、
200℃に予熱したオーブンで11~12分ほど焼きます。
※生地に粘りと弾力が出て、多少デコボコしています。
※ツヤ出し用の豆乳や牛乳は指3本使ってたっぷりめに塗ると
きれいなツヤが出ます。
生地をこすらないように手早く塗ります。
よくこねることで生地に弾力が出ます。
あまりこねないように作る生地に比べると、成形する時から
多少表面がデコボコしたり、側面にヒビができたりします。
真夏でもスコーンを食べたくなって焼きたくなってしまいました(笑)
なたね油と水で練るスコーン生地はレーズンや
ナッツを入れるとても美味しくできます。
ごまも美味しいかもです^-^
水を使う時はバニラオイルを1~2滴たらすと
いい香りで焼けるかもです。今度やってみよう。
先日遊びに行ったお祭りで買ったパウンドケーキが
とてもとても美味しかったです。
紅茶味、オレンジ味、ドライフルーツ味、
あっというまに写真を取る間もなく食べてしまいました(笑)
「工房 夢ふうせん」というグループが製造・販売されています。
http://www.e-shops.jp/local/lsh/an/13/10010296.html
平日に工房内の「ショップゆめ」で販売しているそうですよ。^-^
今日も楽しい1日となりますように☆