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幸せの楽しいお菓子レシピ

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【東京土産】たまに… New! あきたんこぶらくださん

July 26, 2010
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カテゴリ:スコーン
こんにちは^-^

フルーツとナッツのスコーン1
オレンジピールとレーズンとクルミが入ったリッチなスコーンです。
フルーツとナッツの風味がとても美味しいです。

フルーツとナッツのスコーン2
生地はなたね油(サラダ油でもOK)と水でシンプル、あっさり味にしました。
↑写真のスコーンは表面に豆乳を塗ってツヤを出していますが
ツヤ出ししなければ卵、乳製品、大豆製品なしで作れます。


花花花
   卵なし☆フルーツスコーンのレシピ♪

花花花

●材料(天板1枚分)

薄力粉                        200グラム

ベーキングパウダー                  小さじ2

なたね油(サラダ油でもOK)            40グラム※ 

水                            70CC

砂糖                           大さじ1

塩                            2つまみ

レーズン                        40グラム

オレンジピール                    50グラム

【お好みで】クルミ(細かく刻む)          30グラム   

【お好みで】ツヤ出し用の豆乳(牛乳でもOK)   小さじ1~2

※ツヤ出し用の豆乳は原料が大豆のみ、濃度9~10%、
 無糖の成分無調整豆乳を使用しています。

※油の分量は45グラムに増やすと、コネやすく、
 よりさっくり食感になってこれはこれでとても美味しいです。


●作り方
※以下の作り方に出てくる写真はすべてなたね油のスコーンです。

1.オレンジピールは5ミリ角にカットします。
  【お好みで】クルミは細かめに刻みます。(5~6ミリ角くらい)
  オーブンを200℃に温め始めます。
  天板にオーブンシートを敷いておきます。

2.別の器に水、塩、砂糖を入れてよく混ぜ溶かします。

3.大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ
  フォークなどでさっと混ぜ合わせ、なたね油を加えます。
  油を吸った粉のかたまりを、大豆粒~小豆粒くらいの大きさ
  となるように、フォークで混ぜます。
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)1
  すべての粉を油となじませる必要はありません。
  

4.3に2と、レーズン、オレンジピール、【お好みで】クルミを
  加えてさっくり混ぜながらひとまとめにします。
  やわらかめの生地になります。
  もし生地がポロポロしてまとまらない場合は水(分量外)を
  小さじ1~2ずつ足してまとめます。
     
5.手や生地に十分に打ち粉(薄力粉、分量外)をして、
  打ち粉をした、オーブンシートなどのこねる用の台に置きます。
  生地を半分に折り、
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)2
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)3
  手のひらの下半分(親指のはらの部分)でギュッと押します。
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)4
  手に生地がベトついてきたら、その都度打ち粉をしながら
  この作業を手早く、全部で20回します。

 ※やわらかい生地なのでボウルから取りだす時もこねる時も
  たくさんの生地が手にベトつきますが、そのたびに
  手に打ち粉をかけてこすりあわせればポロポロと生地が取れます。
  その取れた生地も混ぜ込んでこねていきます。
  こねの回数が20近くになると、生地に粘りが出てきて
  手につきにくい生地になってきます。

6.生地を厚み2センチ弱となるように丸いかたちに手で成形し、
  包丁で8等分にします。
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)7

  天板にのせて【お好みで】ツヤ出し用の豆乳や牛乳を手早く表面に塗り、
  200℃に予熱したオーブンで11~12分ほど焼きます。
  なたね油で作る美味しいスコーン(サラダ油でもOK)8
  
 ※生地に粘りと弾力が出て、多少デコボコしています。
 
 ※ツヤ出し用の豆乳や牛乳は指3本使ってたっぷりめに塗ると
  きれいなツヤが出ます。
  生地をこすらないように手早く塗ります。


            お料理メモ

よくこねることで生地に弾力が出ます。
あまりこねないように作る生地に比べると、成形する時から
多少表面がデコボコしたり、側面にヒビができたりします。


            鳥さん

真夏でもスコーンを食べたくなって焼きたくなってしまいました(笑)
なたね油と水で練るスコーン生地はレーズンや
ナッツを入れるとても美味しくできます。
ごまも美味しいかもです^-^
水を使う時はバニラオイルを1~2滴たらすと
いい香りで焼けるかもです。今度やってみよう。


先日遊びに行ったお祭りで買ったパウンドケーキが
とてもとても美味しかったです。
紅茶味、オレンジ味、ドライフルーツ味、
あっというまに写真を取る間もなく食べてしまいました(笑)
「工房 夢ふうせん」というグループが製造・販売されています。
http://www.e-shops.jp/local/lsh/an/13/10010296.html
平日に工房内の「ショップゆめ」で販売しているそうですよ。^-^


今日も楽しい1日となりますように☆






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最終更新日  January 13, 2011 11:08:06 AM
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