幸せの楽しいお菓子レシピ

2010/12/27(月)16:37

1度にたくさん作れる☆卵カスタードクリームのレシピ

クリーム、ソースなど(15)

こんにちは^-^ あっさりして美味しく出来たのでレシピUPです。 片栗粉を加えますが、同量の葛粉(くずこ)パウダーでも作れます。 葛粉で作ると一般的なカスタードクリームらしい食感と固さに、 片栗粉で作るとややもちっとした食感になります。 1個の卵で、1回の作業でたくさん出来ます。 タルトに使ってもまだ余るので、パンに塗ったり、 濃いめのコーヒーをかけてアフォガード風にしたり、 冷めてもトロトロ☆キャラメルソースをかけて プリンのように頂いたり、結構楽しめました。 鍋でもフライパンでも作れます。 テフロン加工などがしてあるフライパンが手軽でおススメです。   1度にたくさん作れる        卵カスタードクリームのレシピ ●材料(作りやすい量)            全卵(MかLサイズ)                  1個 牛乳※                         400CC 片栗粉(葛粉パウダーでもOK)          30グラム 砂糖                          60グラム  塩                            1つまみ バニラオイル                      1~2滴 油(なたね油、バターなど)             10グラム ラム酒、ブランデー、リキュールのいずれか  小さじ1/2 ※牛乳は成分無調整のものを使いました。   牛乳の代わりに同量の豆乳でも作れます。  濃度9~10%の原料が大豆のみの豆乳をお使いください。 ※葛粉パウダーの場合はレンジでもなめらかに作れました。  詳しくは料理メモ♪コーナーで♪ ●作り方 1.乾いたボウルに片栗粉、砂糖、塩を入れ、乾いた泡だて器でよくかき混ぜます。    2.1に卵を割り入れ、      泡だて器で一気に手早く全体的にグルグル混ぜ合わせます。      分量の牛乳のうち、だいたい大さじ2くらいを加えて混ぜ合わせ、   残りの牛乳を加えてよく混ぜます。   【お好みで】バニラオイルを加えて混ぜます。    3.ヘラを使って丁寧にフライパンに生地を移し、   ヘラで底をよくかき混ぜながら中火にかけます。    4.フライパンの底をよくかき混ぜ続けます。   底の生地からスクランブルエッグのように固まり始めますが、   よくかき混ぜ続けます。   フツフツと沸騰してきて20~30秒かき混ぜ、   生地が残らずドロリとなったら火からおろし   焦げつきを防ぐためしばらく底をこそげるようにかき混ぜます。    5.ボウルなどの容器に4を移し、泡立て器で勢いよくかき混ぜ   生地をなめらかに仕上げます。   このとき、【お好みで】熱いうちに油や洋酒を加え混ぜます。    6.タルトやパイに流し入れる場合は熱いうちに移します。             お料理メモ♪ 豆乳で作ると豆乳の風味がよく感じられ、その分 卵の風味は少なくなります。 卵なし☆豆乳で作るカスタードクリームと 同じような味がしました。ご参考まで、、、 片栗粉の代わりに同量の葛粉パウダーでも作れます。 片栗粉で作ると少しだけもちっとした食感で、 葛粉だと一般的なカスタードクリームの食感に感じました。 同じデンプンでも微妙に食感の差が出るようです。 粉末でない葛粉の場合は、最初にボウルで 分量の牛乳のうち100CCによ~~~く混ぜ溶かして、 そこに、卵、砂糖、塩、残りの牛乳の順で加え混ぜます。 全員プレゼント付き!【オーサワジャパン】100%本葛粉(微粉末・特大) 【消費税相当額サービス】価格:3,700円(税込、送料別) ↑私がいつも使っている葛粉です。 葛粉を使用する場合はレンジでも作れます。 <葛粉使用☆レンジでの作り方>   ボウルの代わりに、大きめ耐熱容器を使います。   作り方1,2のあと、電子レンジ600Wで2分間温めて、   すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。   この工程をもう1度繰り返します。   600Wで1分間温め、泡立て器でぐるぐるよく混ぜ、   ドロリ、トロリ、とするまで「1分間温めては混ぜる作業」を繰り返します。        ドロリ、トロリとして、明らかにしっかりと固まってきたら   最後に念のため30秒レンジで温め、泡だて器でよく混ぜます。   そして作り方5に戻ります。     ※私の場合ですが、レンジの回数は2分間×2回、その後1分間×2回で   しっかりと固まってきて、最後に30秒温めています。   レンジによって使用回数が違ってくるようです。ご参考まで、、、  ※葛粉の種類によっては、途中で硬いダマができてしまうことが   あるかもしれません。その場合はフライパンで作ります。 片栗粉はレンジだとダマが出来るのでフライパンがおススメです。              楽しい休日を☆

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