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カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
こんにちは^-^
サクッとして、しっかり丈夫なタルト台です。 砂糖控えめで、甘いフィリングを入れるのにちょうど良い薄味です。 お好みでバニラオイルやシナモン、 オレンジリキュールなどで香り付けして作ります。 材料を混ぜ合わせたら、すぐに伸ばして成形します。 ベーキングパウダー使わないので 特有の香りもありません。 卵なし☆簡単タルト生地のレシピ ●材料(直径18~20センチのタルト型1台分) 薄力粉 100グラム 砂糖 20グラム 塩 1つまみ 水 20CC 油(なたね油、サラダ油など) 30グラム 【お好みでいずれか】バニラオイル 1~2滴 シナモン(ナツメグでも) 少々 リキュール 小さじ1/2 ※油はバター、マーガリンでも作れます。その際は湯せんなどで 溶かして使います。バター、マーガリンで作ると生地が若干 やわらかくなりますが、成形、焼き上げとも問題なくできます。 有塩の場合は分量の塩を1/2つまみとしてください。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始めます。 2.ボウルに砂糖、塩、水を入れ、よく溶かし混ぜます。 油を加えてよく混ぜ合わせます。 【お好みで】バニラオイルやシナモン、リキュール類を加えて 混ぜ合わせます。 3.2に薄力粉(ふるいにかけなくてOK)を加えて ヘラでさっくり切るように混ぜながら手早くひとまとめにします。 ※いつまでもポロポロ、こなこなした感じでまとめられない場合は 少しお水を足してまとめてください。 4.こね台や大きめにカットしたオーブンシートの上に生地を取り出し 生地を半分に折り、 手のひらや親指の付け根辺りで上からギュッと押しつぶします。 この「こねる作業」を全部で5回します。 5.大きめにカットしたオーブンシートの上で めん棒でタルト型よりひとまわり大きくのばし、 (生地がめん棒にひっついてきたら打ち粉を少しします) 型の上にシートごと生地をかぶせて、シートをゆっくりはがします。 ※生地が割れることもありますが、 後で指で生地をひっつけて修正・調節します。 生地を引っ張らないように型のすみまで密着させて 余った生地はめん棒を型の上で 押したり転がしたりしながら切り取ります。 指先で押し切りしてもよいです。 フォークの先で底部分のところどころにしっかりと穴をあけます。 もし重石があれば重石をのせます。 重石を使った方が底部分がもり上がらずに、形良く焼けます。 重石がなくても、焼きあがった直後、熱々のうちに フォークやスプーンで膨らんだところを押し戻して 形を整えることもできます。 あらかじめ生地にしっかりと空気穴を開けておくとよいです。 6.予熱しておいたオーブンで16~7分ほど焼きます。 焼き色が薄く全体的についたら出来上がりです。 型から外して冷まします。 カスタードクリームなどを入れる場合は 冷ましたタルト生地を型に戻し入れて作業します。 お料理メモ♪ のばした生地を型に入れて成形する時に 生地が割れたり切れたりすることがありますが、 あとから生地をひっつけて修正できます。 5回こねることで生地に少し弾力が付いて 丈夫で割れにくくなります。 ↑1度にたくさん作れる☆卵カスタードクリームを入れました。 冷蔵庫で1~2日置いているうちにタルト生地がしっとりしてきて それもまた美味しかったです。 オーサワのなたねサラダ油(なたね油) ペットボトル(1360g) ケンコーコム 【楽天ランキング1位】薄力粉 ドルチェ 菓子用小麦粉 2.5kg 北海道産 江別製粉 ママパン/ママの手作りパン屋さん てんさい糖(650g)【イチオシ】 楽天24 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 12, 2022 11:11:57 AM
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