カテゴリ:日々の食卓
![]() 世の中には、お菓子作りが丁寧にできる人とできない人の2種類いて 私は後者だと思ふ。 お菓子だけでなく何においてもがさつなワタクシですが お菓子を手抜きすることなく 丁寧にかつ要領よく作れる人への憧れは強く…。 今年の目標にタルトを作る…と掲げてまして、 ![]() 参考にしたのは上の2冊。 今回は左の本のレシピを参考にしたけれど、 右の行正り香さんの「北欧からの優しいお菓子」 は キャッチコピーに「まぜて焼くだけ」 とあるように 生地もめん棒を使わず手でのばしちゃったり、 手作りならでは。 お母さんがおやつやデザートに焼くケーキはシンプルで このぐらいさっと作れるようになれたらいいな。 北欧のおうちの素敵なインテリアと、そこで過ごす家族の様子も垣間みれ お菓子のレシピ以上のことを教えてくれる本なのです。 2冊とも写真がきれいで見ているだけで満足(…えっ!?) ![]() そして、初タルトは友人のひな祭りパーティへ。 ちゃっかりケーキディッシュに載せてもらっちゃったりして\(^▽^)/ タルト生地や大雑把な苺の盛りつけなど反省点は多々あれど、 スタンド式のケーキディッシュ、あると気分あがりますね~。 ケーキを運ぶ時は、おなじみマッドパイのイニシャルトートバッグが活躍。 ![]() 6号(約18~19cm)のケーキの箱と一デジなどがすっぽりおさまる。 同じものを購入した友人からの 布が薄いし持ち手が弱いのでは? との心配の声もありますが、この値段ですもの それをこみで承知で使っちゃってます。 (でも、重い物はいれないようにしてる) コラボとやらでミニサイズとポーチのセット。 ミニサイズも便利そう~。 こちらがビッグサイズのほう!ミニより安い!? (ポーチの分よね、そうよね。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 16, 2012 09:51:53 AM
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