|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のぷっちはとにかく参加者が少なかった。
参加人数、まさかの7名… 少し残念でしたが、久しぶりの少人数ぷっちを楽しみました。 さて、一番初めにやったのは今回のメインイベントの燻製作りです。 いつもはアジをさばいているのですが、今回はなんと… ![]() 旬なサンマをさばきます。 しかも三枚におろしちゃいます。 ![]() ![]() みんな真剣にサンマをおろしていきます。 普段は見れない一面ですね。 ![]() 見事におろせました。 1匹目はうまくさばけなかったスカウトも、2匹目はかなり上手になってました。 ![]() 見てください、この満足げな顔。 彼は三枚おろしにはまったらしく、「もっとさばきたい」といってました。 ![]() ![]() さばいたサンマに塩を振ったら、ダンボールで作った燻製器に入れていきます。 ![]() 別の燻製器にはチーズを入れました。 帰るころにはおいしいスモークチーズができているはずです。 ![]() 燻製ができるまで栄養の授業を受けます。 こういうのは初めてだったので結構、緊張していました。 ![]() そして、栄養バランスの取れた昼食のために、中華風コーンスープを作っています。 スープっていろんな栄養が一度に取れるのでオススメです。 ![]() こんな感じになりました。 いやー、おいしかったです。 ![]() 午後からは今度のキャンプのメニュー作りです。 これが結構難航しまして… 旬なものは何か?今何が食べたいか?栄養はどうか?などなど、いろんな事を考えてました。 さて、今度のキャンプのメニューはどうなるのでしょうか… ![]() ![]() そうこうしているうちにサンマとチーズがスモークされました。 ![]() 実は隊長が持ってきていた豚肉もスモークしていました。 すごいおいしそうです。 ![]() みんなで試食です。 人数が少なかったので分け前が増えてます。 今日来たスカウトたちはラッキーだったかも。 ![]() 試食をして、片付けたら解散の時間になりました。 人数は少なかったですが、なかなか楽しい時間でした。 久しぶりに少人数ならではの楽しみ方はできました。 これもこれでありですね。 でも、レシピを考えるときはもっと人数が欲しいところです。 さて、次回のキャンプはどうでしょうか… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|